Дмитрий Азаров проверил законность застройки леса на берегу озера

Жители поселка Сорокины Хутора отправили обращение на имя министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрия Азарова. Их возмутило строительство на территории леса многоэтажного дома, закрывающего доступ к местному озеру и угрожающего сохранности лесного фонда. Вчера министр вместе с сотрудниками управления государственного лесного контроля и надзора и департамента лесного хозяйства выехал на место с проверкой.
В своем обращении жители Сорокиных Хуторов жалуются, что на территории лесов ведется строительство многоэтажного дома. А железный забор вокруг строения закрывает доступ к местному озеру. Жителей поселка также заботит судьба леса, который вырубается для застройки. Чтобы разобраться в ситуации, на место выехал министр природопользования Дмитрий Азаров. В сопровождении представителей управления государственного лесного контроля и надзора, а также департамента лесного хозяйства министерства он провел осмотр территории.
О своих выводах министр рассказал жителям поселка, которые его с нетерпением ждали. «Мы уже многократно обращались по поводу захвата лесов и в мэрию к Виктору Тархову, и в другие органы власти, - таким словами встретили они Дмитрия Азарова. - Но нас везде игнорируют, и только вы к нам прислушиваетесь». «Мы получали все ваши обращения, основная проблема в том, что в генеральном плане развития Самары не отражены границы лесного фонда», - объяснил жителям министр.

«В мае прошлого года я предложил мэру Самары устранить нарушение, внеся соответствующие корректировки в генеральный план, и согласовать его с федеральным правительством, - продолжил Дмитрий Азаров. - Но эта процедура так и не была запущена. Из федерального правительства нами получены документы, из которых следует, что генплан не был согласован с министерством регионального развития. Все документы отправлены в прокуратуру для дальнейшего разбирательства».
Что же касается доступа населения к озеру, то по итогам выездной проверки собственнику строения было сделано предупреждение. «Береговая полоса - это та часть территории общего пользования, которая должна быть свободна для общего посещения, прогулок, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - На деле же мы обнаружили, что возведенный забор расположен менее чем в 20 метрах от воды. Представитель собственника дал слово, что забор будет перенесен».
На вопрос, что будет с отвалом грунта, который занимает территорию лесного фонда, главный консультант управления государственного лесного контроля и надзора Владимир Самаркин заявил: «Мы вынесли предписание. До 16 июня грунт должен быть вывезен из лесного фонда. В противном случае грозит штраф и передача всех материалов в органы милиции. Кроме того, мы обнаружили другие захламления, поэтому в ближайшее время будут вынесены и другие предписания по устранению нарушений».
Итогами встречи с министром жители остались довольны. «Нам озеро очень нужно, мы хотим, чтобы наши дети ходили на него купаться, отдыхать, - отметила Тамара Чекрыгина. - Поэтому и обратились к Дмитрию Азарову за помощью. Надеемся, что предложенный им план по спасению лесов будет выполнен».

Дата: 823

Дмитрий Азаров проверил законность застройки леса на берегу озера

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6