Областное правительство успешно справилось со своими задачами

Отопительный сезон и паводок – это головная боль для руководителей всех российских городов. В нашей области в этом году обошлось без происшествий. Об итогах работы и планах на будущее рассказал руководитель департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Самарской области Николай Колесников.

- Какая паводковая обстановка сложилась в Самарской области этой весной? В каких районах возникли сложности?

- Этот год, в отличие от трех предыдущих маловодных лет, характеризовался обилием снега. Синоптики говорили о серьезном промерзании, о том, что почва очень влажная. Оказалось, что это не так. При таянии вода стекала не в овраги и реки, а уходила в почву. Кроме того, в марте-апреле ночами была минусовая температура, и большое количество воды вымерзло.  Благодаря в том числе и этим несбывшимся прогнозам мы без катаклизмов пережили весь весенний паводок на малых реках. Только в Пестравском районе несколько сел оказались отрезаны от райцентра Большим Иргизом. Но это связано с их географическим положением. Сейчас паводок идет на самой главной реке – Волге. Здесь никаких чрезвычайных ситуаций тоже не произошло. Уровень воды уже постепенно снижается до нормы.

- Какая работа была проведена министерством в рамках противопаводковых мероприятий?

- Мы начали готовиться довольно рано. Организовали оперативную группу, постоянно поддерживали связь с главами городов и районов. Нужно было организовать  систему, которая позволяет контролировать прохождение паводковых вод. А такая работа начинается с объектовых комиссий. И мы должны были их проинструктировать, оказать поддержку. Готовились широкомасштабно, в области была создана четкая система управления.

- Как на территории области решался вопрос с бесхозными водохранилищами?

- Во время паводка все бесхозные водоемы находятся в оперативной ответственности у районов, отвечают за них главы муниципалитетов. Уже второй год эту часть курирует и  Гостехнадзор. Но с каждым годом бесхозных объектов все меньше и меньше. Главы муниципалитетов отчитываются нам о том, каким образом идет работа по передаче их в собственность. Совместно с нами этой проблемой занимается и министерство природопользования.  

- Достаточным ли было финансирование противопаводковых мероприятий?

- Вопросы финансирования по закону должны решать органы местного самоуправления. Нам для работы оперативной группы выделили 1 млн рублей из областного бюджета.  Деньги предназначались для облетов местности и проведения взрывных работ в местах ледовых заторов на реках. Большую часть этих денег мы сэкономили. Существует также резервный фонд, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций деньги будут выделены оттуда.

- Какую работу проделало министерство для подготовки к отопительному сезону? Как вы оцените ее итоги?

- За два прошедших сезона у нас не было ни одной аварии. Каждый год министерство развития регионов РФ оценивает итоги подготовки к зиме, и если в сезоне 2008-2009 мы были на 48 месте, то в прошлом году оказались на 20. В этом году будем стараться подняться еще выше.

- С какими сложностями вы столкнулись при подготовке?

- Самая большая проблема — это высокий износ коммуникаций. Есть сложности с погашением задолженностей за потребленные энергоресурсы. Нужно думать и о том, чтобы выплатить долги, и о средствах для авансовых платежей, которые требуют газовики. Не выполнить свои обязательства перед населением мы не можем, отопительный сезон должен начинаться в срок.

Сложная ситуация складывается с северными районами. Там сезон начинается раньше и заканчивается позже. Соответственно, на подготовку остается меньше времени. У нас есть еще районы, где котельные работают на угле. И им надо помогать с его закупкой.  Самый большой район, который потребляет  1 200 тонн угля, – Кошкинский. Проблем много, но все они решаемы.

-  В каком состоянии находится оборудование отопительной системы области? Какие меры вы предпринимаете для приведения их в нормативное состояние?

- Пока об этом говорить трудно. Гидравлические испытания были закончены недавно. По их итогам составляются дефектные ведомости, которые учитывают прорывы, которые были выявлены. Все вносится в общий план мероприятий по подготовке к зиме. И в соответствии с ним будет решаться вопрос финансирования. Сейчас почти все такие отчеты предоставили, мы их изучаем и анализируем. А уже с 1 июня каждое муниципальное образование будет предоставлять отчет по 18 параметрам о ходе подготовки.

Дата: 1218

Областное правительство успешно справилось со своими задачами

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6