В Самаре прошел финал конкурса «Воспитатель года 2010»

Сегодня в Самаре прошел финал конкурса «Воспитатель года 2010» Самарской области. Это первый подобный праздник профессионального мастерства. И он удался на славу. Запомнились не только яркие конкурсные выступления, но и номера от воспитанников самарских дошкольных учреждений.
Организаторами конкурса стали Министерство образования и науки Самарской области, Самарский областной комитет профсоюзов работников образования и науки, а также компания «Юнимилк», обеспечившая участникам и зрителям «молочную паузу», что очень порадовало самых маленьких артистов.
Открывая церемонию, председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Антонина Гудкова сказала о том, что эта традиция должна стать ежегодной.
В этом году в конкурсе участвовали 32 воспитателя дошкольных образовательных учреждений. Они представляли 23 городских и 9 сельских детских садов. Жюри оценивало предоставленные участниками досье и эссе, профессиональные знания и навыки и общую эрудицию. Во второй тур вышли 12 человек. Все они получили благодарственные письма и мобильные телефоны. Победитель же осенью будет представлять нашу область на конкурсе «Воспитатель России».
Все участницы имеют огромный опыт работы, собственные программы, и их профессиональные таланты не вызывают сомнений. Поэтому в финале им предстояло продемонстрировать, прежде всего, свои творческие способности и нестандартный подход к решению проблем, с которыми они сталкиваются в своей работе. Выступления оценивало жюри, в составе которого были представители профсоюза, педагоги и психологи.
В первом конкурсе – визитной карточке – участницам помогали и коллеги, и маленькие воспитанники. Талантливые ребята, которые и танцуют, и поют, и рисуют – наверное, лучшая визитка педагога. Очень порадовало, что многих воспитателей пришли поддержать и их выпускники.
В конкурсе сказок педагоги должны были представить сказку собственного сочинения, используя выпавших им по жребию героев. Как вплести в сюжет одновременно Шапокляк, курочку Рябу и шапку невидимку? Для опытных воспитателей это не оказалось проблемой. Они сразили жюри и зрителей не только своим воображением и артистическими способностями, но и чувством юмора. Зал то и дело взрывался хохотом и аплодисментами, а дети слушали сказки, как завороженные.
Такое количество талантливых, интересных, увлеченных своей работой людей, собравшихся на одной сцене – это, пожалуй, лучшая реклама нелегкой профессии воспитателя. А ведь одной из целей проведения конкурс как раз и было привлечение внимания к работе педагогов дошкольных учреждений – неслучайно первая церемония прошла именно в год учителя.
А самый главный итог конкурса в том, о чем говорила одна из финалисток – все участницы – не конкурентки. Прежде всего они мамы, воспитатели, они хорошо делают свое дело и им есть, чем друг с другом поделиться. Участие в таком мероприятии – это первый шаг к сотрудничеству. А победители в первую очередь дети, которым выпала возможность общаться и учиться у таких замечательных людей.

Дата: 1225
Назад 28 апреля 2010 Вперед

В Самаре прошел финал конкурса «Воспитатель года 2010»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2