Контроль за берегами и лесами будет ужесточен

Контроль за соблюдением природоохранного законодательства в водоохранных  зонах и на лесных участках будет ужесточен, в том числе и в черте городского округа Самара. Об этом 27 апреля на совместной пресс-конференции в здании Правительства Самарской области заявили министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров и прокурор города Самара Рашид Бадалов.

Тема пресс-конференции «Незаконные захваты самарских лесов и берегов. Практика пресечения природоохранных нарушений на территории Самарской области» выбрана не случайно. В весенне-летний  сезон традиционно увеличивается количество жалоб граждан на незаконно возведенные на водных объектах строения, заборы на берегах рек, самовольно установленные лодочные станции, дебаркадеры и понтоны. За два года из общего числа проверок госэкологконтроля, а их было свыше 600, 65% проводилось по жалобам жителей, т.е. внеплановых.

При этом, как рассказал Дмитрий Азаров, жалобы касаются в основном водных объектов федерального уровня контроля. «Река Волга, Самара, Кондурча и еще десяток рек губернии находятся в зоне контроля Росприроднадзора. Большой перечень малых рек и озер губернии – это наша  ответственность. Но мы активно взаимодействуем с федеральными структурами в рамках межведомственной комиссии по водоохранным зонам. И могу ответственно заявить, что каждое обращение граждан, вне зависимости по компетенции, поступившее к нам, мы доводим до исполнения и контролируем ход проверок и нашими коллегами в том числе. Надеемся, что в этом году активнее будут все».

Министр так же призвал граждан при обнаружении фактов нарушения сообщать инспекторам Росприроднадзора и министерства. «Сегодня важна, конечно, активная позиция жителей Самарской области. Ни один контролирующий орган не может выйти на внеплановую проверку по собственной инициативе. По жалобе жителей, которая содержит простейший набор обязательных сведений - адрес, имя заявителя и изложение проблемы, проверка начинается по закону», - отметил Азаров. Из последних примеров активности граждан, стоит отметить коллективное обращение за подписью 539 человек в защиту водоохранной и лесной зоны острова Поджабного.

Самарцы выступили с предложением создать на острове особо охраняемую природную территорию. Министерство идею жителей о сохранении этого уникального природного объекта поддержало. Письма о предоставлении необходимой документации для начала работы по созданию новой ООПТ регионального значения направлены в мэрию г.о. Самара. «Областной закон об охране окружающей среды позволяет по инициативе жителей создавать особо охраняемые природные территории регионального значения, в том числе сами жители могут начать процедуру оформления ООПТ. В случае с Поджабным важна еще и готовность городских чиновников и главы Самары  поддержать жителей в этом вопросе. Остров находится в границах городского округа  и необходимый пакет документов без участия мэрия не подготовить», - прокомментировал решение Дмитрий Азаров.

О том, что инициатива жителей часто заканчивается победой закона над нарушителями и захватчиками говорит и имеющаяся практика. Так, в результате внеплановых проверок, только министерством были ликвидированы заборы, преграждающие проход к озеру поселка  Мехзавод, к береговой полосе р.Татьянка, снесены кирпичные ограждения около озера в  селе Васильевка Ставропольского района, озера СНТ Горелый Хутор Красноглинского района, произведен снос бани, построенной гражданином в береговой полосе озера Яицкое Волжского района,  ликвидирована дамба на реке Шешма Клявлинского района, где гражданин преградив русло реки направил водоток через свой земельный участок, лишив возможности пользования водным объектом жителей села, подобный случай пресечен на реке Тростянка Кинельского района. И это далеко не полный список работы по возврату общедоступности к водным объектам.

Все предписания инспекторов были выполнены в добровольном порядке, не дожидаясь принудительного сноса по решению суда. Однако сила убеждения действует не всегда. Прокурор города Самара Рашид Бадалов, говоря о сносе дебаркадеров и лодочных станций привел в пример самые затяжные дела. К примеру, ликвидация дебаркадера на 6-ой просеке с момента вынесения решения судом до фактического устранения нарушения по исполнительному производству заняла почти два года. И таких случаев с незаконными водопользователями предостаточно. «Некоторые люди говорят, что мы уже чуть ли не 10 лет пользуемся. 10 лет это были одни требования природоохранного законодательства, а сейчас совсем другие - они более жёсткие. В тоже время ответственные лица должны понимать, что выдав когда-то кому-то документ соответствующий, но вразрез закону, он должен за всё отвечать», - отметил Рашид Бадалов.

Отвечать за содеянное ответственным лицам предстоит и за незаконные рубки в лесах, находящихся в черте городского округа Самара. Все круги судебных тяжб проходит дело по протесту прокурора города на незаконное распоряжение городских чиновников о размещении так называемого кладбища «Сорокины Хутора» в лесу и расширении его границ до 10,5 га. По словам прокурора, администрация города Самара в лице муниципальных предприятий ритуальных услуг продолжает беспрецедентную борьбу с жителями этого города. «В настоящее время многим городским чиновникам для осуществляния их широкомасштабных проектов на многие миллионы рублей,  люди, с военных лет живущие на Сорокиных Хуторах,  мешают.

Кладбище в лесу – это просто нонсенс, это изобретение чисто самарское. Руководству закрытого  кладбища было предписано  за пределы границ в 5,8 га не выходить, но городским чиновникам показалось этого очень мало. Его территория по расчетам городских чиновников должна увеличиться до 10,5 гектаров. В нарушение всех санитарных, эпидемиологических норм, федерального законодательства границы нового кладбища будут проходить буквально в нескольких метрах, не десятках, а нескольких метров от имеющихся там домов. Мы считаем, что грубо нарушено всё федеральное законодательство и закон расставит все по своим местам» - прокомментировал ситуацию Рашид Бадалов. Захват лесов происходит параллельно с незаконными рубками деревьев, на что имеются протоколы инспекторов государственного лесного контроля министерства. В настоящее время по жалобам жителей проводятся проверки всех имеющихся городских кладбищ. Представители муниципальных предприятий и городской администрации приглашения принять участие в работе игнорируют. Между тем за особо крупный ущерб, причиненный незаконными вырубками в лесах, материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Работа с захватчиками мест общего использования – водоохранными зонами и лесными участками - будет усилена, в том числе и в черте города Самара. В частности, с мая этого года межведомственная комиссия по водоохранным зонам приобретает новый статус, и её работа будет проводиться под председательством вице-губернатора Самарской области А.П. Нефёдова.

Дата: 1092
Назад 28 апреля 2010 Вперед

Контроль за берегами и лесами будет ужесточен

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2