Государственную культурную политику в Самарской области сдвинули с места

Сегодня под председательством Владимира Артякова состоялось первое заседание Совета при губернаторе Самарской области по культуре и искусству. Новый консультативный орган создан по инициативе главы региона.
В мероприятии приняла участие министр культуры Ольга Рыбакова, а также члены совета – деятели культуры и искусства, представители творческих коллективов и общественных организаций. Среди них: театральный режиссер, народный артист СССР Петр Монастырский, главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный, председатель правления Самарского отделения Союза писателей России Александр Громов, председатель Самарского отделения Союза композиторов России Марк Левянт, председатель Самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова, член Союза художников России Юрий Филиппов, ведущая актриса тольяттинского драмтеатра «Колесо» имени Г.Б.Дроздова Наталья Дроздова, руководитель вокально-хореографического ансамбля «Амонд» при осетинском национально-культурном центре «Алания» Владимир Арсоев.
Перед началом заседания Владимир Артяков объявил минуту молчания в память об актрисе академического театра драмы имени Горького Ванды Оттович, с которой в этот день простилась Самара.
Открывая совещание, губернатор подчеркнул, что Самарская область всегда имела славу крупного культурного центра:
«Совет был создан именно для того, что сохранить и укрепить этот статус, приумножить культурное многообразие Самарской земли. Я как руководитель региона с такими богатыми традициями в сфере культуры и искусства считаю необходимым консультироваться с представителями культурной общественности для выработки правильного вектора развития этой важнейшей отрасли. Именно для этого и создан Совет»,- подчеркнул глава региона.
В числе основных задач Совета – обеспечение эффективного взаимодействия с творческими объединениями, организациями, представителями творческой интеллигенции, выработка предложений по реализации актуальных вопросов государственной политики в области культуры и искусства.
По итогам первого заседания Совета Губернатор дал поручение министерству культуры проработать вопрос об увеличении объемов финансирования некоммерческим организациям, в том числе творческим союзам, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями в Самарской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. До конца мая министерство совместно с членами Совета должны подготовить предложения для внесения изменений в закон Самарской области «О культуре в Самарской области».
Областная Ассоциация творческих союзов Самарской области выступила с предложением обратиться в Самарскую Губернскую Думу, чтобы инициировать принятие закона «О творческих союзах Самарской области». Кроме того, члены Ассоциации подготовят предложения о совместных проектах с государственными, муниципальными учреждениями культуры и искусства на 2011 год.
Справочно:
Совет при Губернаторе Самарской области по культуре и искусству является коллегиальным консультативным органом, образованным в целях предварительного рассмотрения вопросов и подготовки предложений по реализации государственной культурной политики на территории Самарской области.
Основными задачами Совета являются:
- выработка предложений по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры на территории Самарской области и мер, направленных на ее реализацию;
- информирование Губернатора Самарской области о положении дел в сфере культуры и искусства;
- проведение по поручению Губернатора Самарской области экспертизы проектов областных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам культуры и искусства и подготовка соответствующих предложений;
- выработка предложений по вопросам взаимодействия с организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции и др.

Дата: 800
Назад 09 апреля 2010 Вперед

Государственную культурную политику в Самарской области сдвинули с места

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2