Аудиторская проверка выявила нарушения в деятельности мэрии Самары на 500 млн рублей

30 ноября на заседании контрольного комитета городской думы Самары представители контрольно-счетной палаты представили отчет о работе за 9 месяцев. Аудиторы выявили, что общая сумма нарушений по предприятиям и учреждениям города (в бытность мэра Виктора Тархова) составила более 500 млн рублей. Больше всего нареканий у ревизионного органа вызвала деятельность департамента строительства и архитектуры. Все материалы проверки направлены в прокуратуру Самары и в управление по налоговым преступлениям УВД по Самарской области.

Предыдущий состав администрации Самары под руководством Виктора Тархова оставил своим последователям «подарок» в виде многочисленных нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств.
Предыдущий состав администрации Самары под руководством Виктора Тархова оставил своим последователям «подарок» в виде многочисленных нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств.

На протяжении девяти месяцев текущего года промежуточные итоги ревизионной работы контрольно-счетной палаты (КСП) городской думы Самары неоднократно обсуждались на заседаниях ее комитетов. Вчера сотрудники КСП представили результаты аудита в обобщенном виде. Нарушения бюджетного законодательства и финансовой дисциплины, выявленные по итогам ревизии КСП на предприятиях и учреждениях города, составили внушительную цифру - 509,244 млн рублей.
Как пояснила председатель КСП Зиляра Гатиятуллина, палата обобщила все виды нарушений, а именно: нецелевое использование средств казны (4,24 млн рублей), неправомерное расходование денег бюджета (66,259 млн рублей), неэффективное использование бюджетных средств (47,846 млн рублей), нарушение порядка расходования бюджетных средств (40,426 млн рублей), нарушение требований федерального и антимонопольного законодательства (208,323 млн рублей) и многое другое.

За девять месяцев закрываются акты выполнения самого большого объема строительных работ. Но сумма в 475 млн рублей - это достаточно большой долг.
Однако наибольшее количество вопросов по итогам проверки у сотрудников КСП возникло к департаменту строительства и архитектуры. Ведомство неправомерно выделило бюджетные деньги в объеме 8,48 млн рублей на проведение технического надзора за строительством объектов. Из-за неэффективного управления увеличилось количество долгостроев в городе. Нарушения при исполнении муниципальных контрактов вылились в сумму 4,251 млн рублей. Неэффективное расходование средств на проектирование объектов, а также на так и не начавшееся строительство составило 3,086 млн рублей. Но в самую объемную сумму вылился объем просроченной кредиторской задолженности по приносящей доход деятельности - 475 млн рублей. По мнению сотрудников КСП, такой объем долга может привести к возникновению дополнительных налоговых расходов в сумме 95 млн рублей.
Как уточнил заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары Михаил Карасев, сумма задолженности составляет все же 458 млн рублей. «Это кредиторская задолженность перед генподрядными организациями по договорам строительства жилых домов, где департамент являлся заказчиком», - пояснил он.
Бывший первый вице-мэр Самары Александр Шатохин, курировавший вопросы строительства, заявил, что речь идет о домах в микрорайоне Озерный, куда мэрия намерена переселить жителей аварийных домов.
Михаил Карасев уточнил, что часть генподрядчиков является сторонними организациями. «С ними тоже проводится работа по погашению задолженности и ее закрытию», - рассказал он. По его оценке, до конца года часть задолженности (в объеме 300 млн рублей) все же удастся закрыть. Специалисты департамента будут продолжать работу по погашению оставшейся части долга, сформировавшейся при прежней администрации.
По словам Александра Шатохина, по итогам девяти месяцев всегда образуется задолженность перед подрядными организациями. «За девять месяцев закрываются акты выполнения самого большого объема строительных работ, - отметил он. - Но сумма в 475 млн рублей - это достаточно большой долг. Когда я курировал это направление, такой задолженности не было, но мне и акты выполненных работ не предъявлялись. Может быть, сказалась смена власти».
Контрольно-счетная палата выявила нарушения при приватизации «Самарагорпроекта» и преобразовании предприятия в ОАО. Было также выявлено и нецелевое использование средств МП «Жиллидер» в сумме 2,4 млн рублей. «Уголовное дело в отношении руководства МП не было заведено только по причине истечения сроков давности, - рассказала Зиляра Гатиятуллина. - Сейчас претензии к бывшим руководителям предприятия рассматриваются в судебном порядке».
Все материалы проверки КСП направлены в прокуратуру Самары и в управление по налоговым преступлениям УВД по Самарской области. А все замечания, названные контрольно-счетной палатой в отношении подразделений мэрии и муниципальных предприятий, переданы в администрацию города.
Как заявил первый вице-мэр Виктор Кудряшов, все замечания КСП будут внимательно изучены. «Мы проводили собственную проверку работы прежней администрации, и у нас тоже есть замечания, - подчеркнул он. - Все они будут устраняться в рабочем порядке».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.

Дата: 1865
Назад 30 ноября 2010 Вперед

Аудиторская проверка выявила нарушения в деятельности мэрии Самары на 500 млн рублей

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5