В Совете Федерации обсудили интеграцию науки и производства

Председатель комитета по образованию и науке губернской думы Владимир Милюткин принял участие в круглом столе, состоявшемся в Совете Федерации РФ. Главным вопросом круглого стола стало создание научными и образовательными учреждениями условий для практического применения результатов интеллектуальной деятельности.

В Совете Федерации РФ прошел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства как ключевого фактора инновационного развития». В дискуссии приняли участие руководители научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, ректоры вузов, представители федеральных и региональных органов государственной власти, государственных корпораций и бизнес-структур.
Открывая заседание, заместитель председателя комитета СФ по образованию и науке Сергей Щеблыгин отметил актуальность обсуждаемой темы. «Россия ищет возможности перехода на инновационный путь развития, от состояния науки, образования и инноваций будет зависеть конкурентоспособность стран, их положение в мировом экономическом сообществе», – отметил сенатор. Также он напомнил участникам встречи позицию президента РФ Дмитрия Медведева о том, что для достижения целей модернизации системы образования особое значение имеет взаимодействие вузов с промышленностью, организациями фундаментальной и прикладной науки, в том числе в процессе создания совместных малых инновационных предприятий.

Проблемы законодательного обеспечения процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства - одно из приоритетных направлений в законотворческой деятельности губернской думы.
Опыт Самарской области в развитии инноваций представили председатель комитета по образованию и науке губернской думы Владимир Милюткин и председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников. Самарские делегаты поддержали коллег и выступили за доработку федерального законодательства по вопросам создания вузами и научными организациями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности.
В министерство образования и науки РФ поступили уведомления о создании 591 хозяйственного общества на базе 137 вузов и 10 научных организаций, численность работников малых инновационных предприятий составляет 2,4 тыс. человек. В Самарской области расположено 9 из 12 хозяйственных обществ, созданных в медицинских вузах России. Успешно работают инновационные предприятия при Самарском государственном аэрокосмическом университете.
Как отметили участники круглого стола, для того чтобы хозяйственные общества могли работать более эффективно, вузы должны предоставлять им помещения и оборудование в аренду без конкурсов и аукционов. Однако поступать так закон запрещает. Кроме того, успешной деятельности инновационных предприятий будет способствовать предоставление налоговых льгот и создание спроса на их продукцию. «Без активизации образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций невозможно модернизировать экономику, - отметил Владимир Милюткин. - Если необходимо внести изменения в региональное законодательство, то мы это сделаем». «Если мы не будем делать ставку на российский интеллект, мы потерям все. Проблема в том, что ученый - генератор идей, он доводит идею до какой-то степени готовности, а дальше начинается реализация задачи, не связанной с деятельностью ученого. Выстраивание этой цепочки - самое слабое звено, - считает Геннадий Котельников. - Сегодня сотни разработок, которые могут быть внедрены, лежат на полках. По моим подсчетам, в Роспатенте где-то полтора миллиона изобретений! Государственная политика должна заключаться в том, чтобы анализировать имеющиеся изобретения, искать проблемные моменты и помогать ученым».
По итогам заседания участники круглого стола рекомендовали ускорить разработку и принятие Федерального закона «Об инновационной деятельности в РФ» и связанные с ним изменения в действующее законодательство, разработать меры дополнительной поддержки образовательных учреждений, внедряющих современные образовательные программы и технологии.
Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской губернской думы:
- Проблемы законодательного обеспечения процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства - одно из приоритетных направлений в законотворческой деятельности губернской думы. Профильные комитеты совместно с научными организациями, вузами, предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности прорабатывают предложения, проводят важную работу по анализу законодательства в данной сфере.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.

Дата: 1282
Назад 30 ноября 2010 Вперед

В Совете Федерации обсудили интеграцию науки и производства

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5