В Красноярском районе прошел фестиваль «Созвездие Союзов Самарского Региона»

Фестиваль Ассоциации творческих союзов Самарской области состоялся уже в девятый раз. На этот раз на Красноярской земле. Он прошел при поддержке министерства культуры Самарской области, Самарской областной организации Союза журналистов России и администрации Красноярского района.
Организаторы фестиваля ставят целью донести до самых разных уголков нашей губернии тот творческий потенциал, которым так богата Самарская земля. Нынешний фестиваль «СССР», посвященный Году учителя, прошел на 16 площадках Красноярского района. Здесь работали более ста представителей творческих союзов. Жители сел с удовольствием участвовали в творческих встречах и мастер-классах, смотрели привезенные для них концертные программы, фильмы, выставки.
В библиотеке Красного Яра члены областного Союза журналистов Валерий Иванов, Татьяна Маркушина и Екатерина Выровцева провели творческую встречу с ребятами, которые в будущем хотят приобщиться к этой профессии, и редакторами школьных газет со всего района. В селе Старая Бинарадка выступили самарские писатели - председатель областной организации Союза писателей России Александр Громов и поэт Василий Семенов. А жителей села Большая Раковка ждал сюрприз - русские народные песни в исполнении солиста Волжского государственного русского народного хора Сергея Каныгина в сопровождении созданного при хоре оркестра народных инструментов «Виртуозы Самары» под управлением Павла Третьякова.
Жители поселка Волжский получили возможность не только познакомиться с выставкой, которую привезли члены Союза фотохудожников и фотообъединения Самарской областной организации Союза журналистов России, но и принять участие в мастер-классах. Еще один мастер-класс прошел в селе Хилково, где, кстати, многие ребята занимаются тем, что с помощью замечательного мастера Натальи Литвиновой шьют платья для кукол. На этот раз около ста ребят из местной школы с воодушевлением обучались у Надежды Нагнибеды из Творческого Союза художников искусству изготовления витражей. Надежда и ее товарищи по творческому союзу Александр Нагнибеда и Ольга Абраменкова устроили импровизированную выставку своих работ - пейзажей, натюрмортов - и ответили на многочисленные вопросы юных сельчан. А в детской школе искусств Красного Яра побывали маститые самарские живописцы, члены Союза художников России Николай Ельцов, Владимир Свечников и Александр Репин. Здесь к приезду гостей была организована выставка юных сельских живописцев. Самарские художники отметили, что интерес у сельчан, особенно у ребят, к искусству велик. Да вот времени — встреча длилась около полутора часов — оказалось маловато, чтобы чему-то их успеть обучить. Почему бы не проводить регулярные мастер-классы художников в сельской глубинке? Этот вопрос обсуждался в кулуарах с заместителем главы районной администрации Александром Береговым. И как сказал он потом со сцены Дома культуры, результатом этой встречи стала договоренность о совместных проектах с самарскими художниками.
На заключительный гала-концерт в дом культуры Красного Яра собрались все участники и гости фестиваля. А открыли торжественный вечер председатель Ассоциации творческих союзов Самарской области, заслуженный работник культуры России Ирина Цветкова и заместитель председателя Ассоциации, народный артист России, композитор Марк Левянт.
Красноярцы, собравшиеся в Доме культуры, тепло встретили выступления заслуженных артистов России Василия Святкина, Андрея Антонова, оркестр «Виртуозы Самары» государственного Волжского русского народного хора им. Милославова, оркестра академического театра оперы и балета, солистов оперы Татьяны Лариной, Георгия Цветкова, лауреатов международных конкурсов Татьяны Гайворонской, Ирины Янцевой, лауреата джазовых и эстрадных конкурсов и фестивалей Юлии Денисовой и всех других гостей.
У фестиваля есть свой талисман - подковка, изготовленная волжскими мастерами. В торжественной обстановке она была вручена заместителю главы администрации Александру Берегову. Ему же был передан портрет главы районной администрации Владимира Моглячева, выполненный одним из самарских художников.
По замыслу организаторов фестиваля, в дальнейшем такие творческие праздники пройдут в каждом районе Самарской губернии. Так что у фестиваля «СССР» впереди долгая жизнь.

Дата: 932
Назад 01 октября 2010 Вперед

В Красноярском районе прошел фестиваль «Созвездие Союзов Самарского Региона»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31