Региональные власти оценили работу администраций городов и районов Самарской  области за 2009 год. В сводном докладе, размещенном на сайте правительства  области, содержится информация о социально-экономических показателях,  достигнутых муниципалитетами. Отдельно в документе проанализирована  эффективность расходования ими бюджетных средств.
Областное правительство  анализирует деятельность муниципальных образований второй год подряд в  соответствии с Указом президента РФ «Об оценке эффективности деятельности  органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».  Работа органов МСУ оценивается по более чем 30 показателям, касающимся  здравоохранения, образования, жилищного и дорожного строительства,  предпринимательской деятельности, благоустройства и санитарного состояния  территорий. Учитывается также удовлетворенность жителей действующей  муниципальной властью.
Отметим, что сводный доклад субъекта РФ о результатах  мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городов и  районов готовится на основании данных, представленных главами администраций. В  документе представлен достигнутый уровень и динамика МСУ по сравнению с данными  2008 года.
Статистическая информация в докладе, в основном, представлена  графически. На ее основе исполнительный орган власти субъекта РФ разработал ряд  рекомендаций для органов местного самоуправления.
Так, например, в сфере  дорожного строительства муниципальным образованиям советуют увеличить среднюю  продолжительность контрактов по техническому обслуживанию автодорог. А для  повышения инвестиционной привлекательности подведомственных территорий  руководителям рекомендуется провести работу по сокращению сроков оформления  разрешительной документации на строительство.
Разработчики доклада отмечают,  что в сфере здравоохранения наблюдается несоответствие расходования средств с  интересами и потребностями жителей муниципальных образований.
В отрасли  образования пристальное внимание уделяется проблеме нехватки детских садов,  характерной практически для всех городов и районов. В связи с этим рекомендуется  привлекать в данную сферу негосударственные организации и индивидуальных  предпринимателей. В жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальных образований,  согласно данным доклада, фиксируется острая нехватка конкуренции и отсутствие  работ по развитию энергосбережения.
Объективные причины
Отдельный блок  доклада посвящен анализу эффективности расходования муниципальными властями  бюджетных средств. Правительство проанализировало четыре социально значимых  сферы деятельности органов местной власти: здравоохранение, образование, ЖКХ и  муниципальное управление. В результате было выявлено, что примерно 4,54 млрд  рублей бюджетных расходов (около 12,8% от совокупного объема бюджетов городских  округов и консолидированных бюджетов муниципальных районов) в 2009 году  использовалось муниципалитетами неэффективно.
Максимальное значение  неэффективного расходования бюджетных средств в процентах от общих показателей  главных финансовых документов показали Самара (18%), Октябрьск (16,14%) и  Жигулевск (14,57%). В муниципальных районах «лидерами» оказались Шенталинский,  Борский и Елховский муниципальные районы: их неэффективные расходы составили  35,91%, 27,63% и 24,36% соответственно. Наименьшие показатели у Чапаевска  (3,55%), Сызрани (4,26%) и Похвистнева (4,77%).
«В сфере ЖКХ неэффективные  расходы возникают из-за необходимости покрытия убытков в данной сфере, -  отмечает глава Жигулевска Александр Курылин. - У нас износ котельных составляет  65%, сетей - 80%. А очистные сооружения вообще приказано закрыть по решению  суда. Как можно содержать жилищно-коммунальное хозяйство при отсутствии средств?  Когда я пришел к руководству городом, то в сфере образования были проблемы: 32%  школ и детских садов не имело лицензии. Два года мы вкладывали средства в  систему пожаробезопасности, и теперь эта проблема практически решена».
В  администрации Борского района «ВК» пояснили, что неэффективные расходы в  образовании возникли в связи с наличием малокомплектных школ и содержанием  фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных пунктах. «Фактическое значение  числа учеников на одного учителя в 2009 году составило 8,4 человека при целевом  значении данного показателя 12 человек, - говорится в ответ администрации  района. - Чтобы полностью исключить неэффективные расходы бюджета в сфере  образования, необходимо закрыть 10 школ. Но это вызовет негативный резонанс в  обществе. Кроме того, необходимо помнить об улучшающейся демографической  ситуации и не допустить дефицита школ, как это случилось с детсадами».
В  Сызрани, которая смогла добиться лучших по сравнению с другими муниципалитетами  показателей, объясняют это эффективной работой в сфере ЖКХ. «Мы создали МАУ  «Благоустройство», рассчитали все нормативы на содержание данной сферы, -  поясняет глава администрации Сызрани Юрий Кобякин. - Это позволило отказаться от  проведения ряда торгов, сейчас по муниципальным закупкам нам поставляются только  материалы. Все это позволило значительно сократить сроки проведения  работ».
Отметим, что в сфере «Организация муниципального управления»  неэффективные расходы присутствуют только у Волжского района и составляют 0,49  тыс. рублей в расчете на одного жителя. Глава района Александр Адамов объясняет  этот факт превышением коэффициента расходов на содержание аппарата муниципальных  служащих. «Мы работали в этом направлении, так как был очень серьезный разброс  штатов. И провели сокращение муниципальных служащих с 339 до 165. Сейчас по этой  проблеме все вопросы со стороны областного Минфина к нам сняты», - пояснил  он.
Однако эксперты полагают, что винить местные власти в неэффективном  расходовании средств бюджета нецелесообразно. «Эффективность расходования  бюджетных средств увязывается с активностью проведения реформ в образовании и  здравоохранении, - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр  Осин. - Но кризис, особенно в его активной фазе, далеко не самое лучше время для  реформ, которые могут в среднесрочном периоде неблагоприятно отразиться на  уровне жизни граждан».
В заключение отметим, что по итогам анализа  эффективности деятельности муниципалитетов областное правительство выделяет  гранты (в сумме 50 млн рублей) тем городам и районам, которые  показали
наиболее успешные результаты. Конкретные территории и суммы  поощрений будут определены позднее.
Правительство проанализировало деятельность органов местного самоуправления за 2009 год
                    Дата:
                    
                        
                            1368
                        
                
                
                
                
                
            