В Нефтегорском районе работают мастерские для обычных детей и детей с инвалидностью

В центре социальной помощи семье и детям «Семья» Нефтегорского района более десяти лет назад были созданы творческие мастерские. В них занимаются дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также дети с инвалидностью. Родители и педагоги уверяют, что совместное творчество помогает им найти общий язык, почувствовать себя уверенно среди сверстников и реализовывать свои таланты.
Сейчас в центр приходят 540 детей. Они занимаются в мастерских по разным направлениям: лозоплетение, флористика, живопись, мастерская игрушки, изделия из кожи, рукоделие, шахматы и автодело. Дети вместе плетут корзины, делают панно и аппликации, рисуют картины, мастерят игрушки из глины и теста, шьют, вяжут, вышивают.
По словам педагогов, работа в мастерских способствует развитию творческих способностей детей, моторики, а, следовательно, стимулирует мозговую деятельность. С этой же целью дважды в неделю в центре проводятся дополнительные занятия по развитию памяти, внимания и мышления. «Мы проводим как индивидуальные занятия, так и совместные, - поясняет заведующая отделением социально-трудовой адаптации и профориентации Тамара Борисова. - Это помогает ребятам с инвалидностью и обычным детям научиться общаться, видеть проблемы друг друга и по-новому воспринимать свои». «Совместные походы с преподавателями за природным материалом, лозой, кожей для мастерских и реализация в творчестве позволяют ребятам с разными проблемами, в том числе психологическими, быть в гармонии с собой и окружающим миром, - добавляет директор Нефтегорского центра «Семья» Зухра Овчинникова. - С того времени, как ребята начали заниматься в мастерских, они сильно изменились: раскрепостились, стали чувствовать себя более уверенно».
В Нефтегорском центре «Семья» создана галерея работ воспитанников. Ребята сами проводят экскурсии и дни открытых дверей и участвуют в выездных выставках. А в 2010 году работы учащихся центра «Семья» победили на областном конкурсе для детей-инвалидов.
Кроме задачи реабилитации детей с инвалидностью, центры «Семья» при муниципальных образованиях с недавних пор стали операторами банка данных по трудным детям. В центры «Семья» поступает информация из учреждений образования, здравоохранения, дошкольных образовательных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних, молодежных организаций. И специалисты центров берут семьи из банка данных под свой патронаж: изучают сложившуюся ситуацию, стараются помочь родителям разобраться в проблеме, а детей привлекают к занятиям в творческих мастерских.
«Когда ребенок занят творчеством, он не пойдет в плохую компанию, - считает мама одного из воспитанников центра «Семья» Нефтегорского района. - Подобные мастерские - отличный способ профилактики и мера борьбы со многими подростковыми проблемами». Сами же ребята говорят, что им нравится делать поделки из разного материала, разрисовывать глиняные игрушки, дарить их родителям, своим братьям и сестрам и просто общаться друг с другом. «Многие детки, посещавшие наши мастерские, поступили в художественные училища, нашли себя в различных профессиях и уже сами воспитывают малышей», - говорит Зухра Овчинникова.

Дата: 1173
Назад 01 октября 2010 Вперед

В Нефтегорском районе работают мастерские для обычных детей и детей с инвалидностью

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31