Лето красное пропели.Самара не готова к отопительному сезону

Резкое похолодание заставило горожан с тревогой вспомнить о грядущей зиме. Главный вопрос, который их волнует, будет ли в их домах тепло. Мэрия областного центра бодро рапортует о почти 100-процентной готовности к отопительному сезону. У энергетиков иная точка зрения.

 «Мы готовы хоть сейчас подать тепло, - говорит директор филиала ВТГК «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Самара» Владимир Василенко, - но сам город проявляет поразительную беспечность к предстоящему отопительному сезону.»

Между тем синоптики прогнозируют, что в течение ближайшей недели среднесуточная температура может снизиться ниже 8 градусов, когда по всем нормам необходимо подключать тепло. Энергетики по графику завершили ремонтные работы по перекладке сетей. Собраны монтажные схемы, тепломагистрали на линейке готовности.

Однако не только Территориальное управление по теплоснабжению должно готовиться к осенне-зимнему периоду. К этому обязаны подключиться управляющие компании, промышленные предприятия, ТСЖ, МЖК, городские структуры. Увы. Получили акты опрессовки к пуску тепла только 49% жилых домов. Не оформили документально свою готовность к зиме, но все же фактически провели опрессовку еще 40%. Хотя все прекрасно понимают, что без документального подтверждения не будет и тепла. Что мешало после проведенных работ подать в управление заявки и получить акты, непонятно.

Владимир Василенко утверждает, что в десятую часть жилых зданий тепло вовремя не придет и жильцы будут мерзнуть в своих домах. Существует негласное правило для городских руководителей, если хотя бы один человек в городе мерзнет из-за недостатка тепла, это позор для градоначальника. Есть основания говорить, что таких людей по Самаре будут десятки тысяч.

Около 90 км теплотрасс на балансе МП «Инженерная служба». Это предприятие транспортирует тепло в дома, где проживает около 35 тысяч горожан. В территориальном управлении не знают ни об одной оппрессовке, которые должны были здесь проведены. Запорная арматура не отревизирована и не сдана представителям тепловых сетей.

Два жилых дома в поселке Радиоцентр вообще не выбрали форму управления. К зиме не подготовлены. Котельная ООО «ЗИМ-Энерго» на Волжском склоне обеспечивает теплом 23 многоквартирных дома. Реконструкция до конца не доведена. К отопительному сезону не готова. Котельная, переданная на обслуживание ООО «РОСНО» в Железнодорожном районе, обслуживает 13 жилых зданий. Не сдана по акту представителям управления Ростехнадзора РФ. Отходящие от нее внутриквартальные сети протяженностью 400 метров к зиме не готовились, не были проведены даже гидравлические испытания теплатрасс.

Такова реальная картина готовности города к отопительному сезону. 100% тут и не пахнет.

Ко всему прочему мэрия не предусмотрела в бюджете средства на субсидирование так называемого сверхнормативного потребления горячей воды, которая подается, как правило, в ветхие и аварийные дома, где менять инженерные сети не имеет смысла. Сумма для города невелика — 200 млн рублей. Раньше такая статья расходов была предусмотрена в городском бюджете. Теперь, судя по всему, она ляжет неподъемным грузом на жителей этих ветхих зданий.

Дата: 1094
Назад 01 октября 2010 Вперед

Лето красное пропели.Самара не готова к отопительному сезону

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31