В Самаре обсудят пути развития юридических клиник

Конференция «Проблемы совершенствования деятельности юридических клиник в сфере высшего образования» началась сегодня на базе Самарского филиала ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет». В ее работе примут участие представители 28 вузов России.

В Самаре сейчас действует пять юридических клиник. Крупнейшая из них была организована в 2005 году в Самарском филиале МГПУ. Цель работы таких организаций – оказание бесплатной помощи малообеспеченным категориям граждан.

Это, кстати, и хорошая форма обучения студентов. Общая беда всего современного высшего образования в том, что практике отводится не так много времени. Но у студентов-юристов есть уникальная возможность восполнить эти пробелы, работая в клиниках, и намного повысить эффективность обучения. Они набираются опыта, приобретают практические навыки работы и профессиональное отношение к делу.

При этом студенты и их наставники ведут и научную работу – анализируют и обобщают опыт своей деятельности. Как отметил заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин, такие исследования очень важны для его ведомства. Кроме того, клиники решают и вопросы правового просвещения граждан, что также приносит свои плоды.

Об этом говорил и  представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Александр Тарасов. Очень важно, чтобы процедура получения юридической помощи и само ее содержание были понятны клиенту. Существование подобных учреждений позволяет преодолеть отчуждение между массовым сознанием и юристами, сформировать верное представление об их деятельности.

Основной целью работы конференции стала выработка стратегии взаимодействия юридических клиник. Это поможет выстроить общую концепцию и методы работы, повысить качество оказываемых услуг. Выиграют от такого взаимодействия и студенты – обмениваясь опытом, они будут иметь возможность приобрести еще больше умений и навыков. А преподаватели смогут разработать конкретные методические рекомендации – неслучайно такое большое количество докладов посвящено именно роли юридических клиник в образовательном процессе.

Сегодня в рамках конференции также состоится заседание президиума ассоциации юридических вузов. Планируется, что с приветственным словом здесь выступит министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников. Участники обсудят государственные стандарты юридического образования, развитие клинического образования и особенности учебной деятельности в условиях внедрения Болонского процесса.

Дата: 835

В Самаре обсудят пути развития юридических клиник

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6