Заседание Правительства Самарской области. Итоговое сообщение

21 октября в здании областного Правительства под председательством Губернатора Самарской области В.В.Артякова прошло расширенное заседание Правительства, на котором было рассмотрено 22 вопроса. Центральной темой прошедшего заседания стало обсуждение проекта бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Как отметил в своем докладе министр управления финансами Самарской области П.А. Иванов, доходы областного бюджета на 2011 год запланированы в объеме 76 243 105 тыс. рублей, расходы - 81 724 035 тыс. рублей, дефицит - 5 480 930 тыс. рублей.

Учитывая принятие мер по сохранению объема социальных расходов в структуре расходов областного бюджета на 2011 год удельный вес текущих расходов составляет 88,5 % от общего объема расходов. Расходы на обеспечение функций бюджетных учреждений составляют 32,4 % от общего объема расходов. Доля расходов капитального характера с учетом субсидий муниципальным образованиям составляет 11,5 % от общего объема расходов. Доля расходов на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в общем объеме капитальных расходов – 66,3 %.

Наибольший удельный вес в общем объеме расходов составляют расходы по разделу «Межбюджетные трансферты», к которым относятся дотации, субсидии и субвенции муниципальным образованиям, а также страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Планируется предоставить межбюджетные трансферты на общую сумму - 17 231 млн. рублей, или 21,1% от общей суммы расходов областного бюджета.

Значительный удельный вес в общем объеме расходов областного бюджета составляют расходы на социальную политику (20,7 %) и здравоохранение, физическую культуру и спорт (10 %).

В Бюджетном послании Президента РФ Д.А.Медведева поставлена задача обеспечения исполнения социальных обязательств в полном объеме. Средства, предусмотренные в проекте областного бюджета на 2011 – 2013 годы, позволят решить эту задачу по всем социальным обязательствам, принятым на момент формирования проекта бюджета. При этом в полном объеме предусмотрены расходы как на предоставление мер социальной поддержки гражданам, обязанность по обеспечению которых отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, так и на оказание мер социальной поддержки, установленных по инициативе субъекта Российской Федерации.

Произведена индексация социальных обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размер которых зависит от роста тарифов на оплату данных услуг, а также ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях. Индексация данных обязательств произведена в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Самарской области на планируемый финансовый год. Одновременно проведена инвентаризация публичных обязательств с учетом фактической численности получателей и сохранена адресность предоставления социальной помощи.

В целях улучшения качества и обеспечения доступности медицинской помощи населению Самарской области законопроектом на 2011 год предусмотрены средства на реализацию областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Самарской области». В рамках программы планируется реализация следующих мероприятий: улучшение материально – технической базы учреждений здравоохранения; внедрение современных информационных систем в здравоохранении; повышение уровня стандартов оказания медицинской помощи.

Данные мероприятия направлены на создание оптимальных, безопасных и благоприятных условий для пребывания больных и медицинского персонала в учреждениях здравоохранения, а также обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи для жителей Самарской области.

Также в целях снижения смертности населения Самарской области от онкологических заболеваний и от туберкулеза законопроектом предусмотрены средства на реализацию областных целевых программ «Совершенствование организации онкологической помощи населению Самарской области» и «Профилактика и лечение больных туберкулезом среди населения Самарской области» с объемом средств 179,4 млн. рублей и 58,6 млн. рублей соответственно. В рамках указанных программ планируется реализация мероприятий направленных на развитие материально – технической базы фтизиатрических и онкологических учреждений здравоохранения, совершенствование методов лечения больных туберкулезом и онкологическим заболеваниями.

В проекте областного бюджета с 2011 года предусматривается такая мера социальной поддержки выпускников учреждений профессионального образования, как дополнительная стипендия и единовременное пособие на обустройство (указанные лица при выпуске устраиваются на работу в образовательное учреждение на педагогическую специальность и работают в учреждении не менее трех лет). Данная мера предусмотрена в рамках национальной образовательной стратегии – инициативы «Наша новая школа», обозначенной Президентом Российской Федерации в Бюджетном послании как стимул для пополнения школ новым поколением учителей.

В целях обеспечения комплексной безопасности муниципальных образовательных учреждений в проекте областного бюджета на 2011 год предусмотрены средства на осуществление мероприятий по укреплению их материально-технической базы в сумме 382,4 млн. рублей.

В проекте областного бюджета на 2011 год и на плановый период предусмотрены средства на осуществление мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, учреждений по оказанию социальной помощи семье и детям и обеспечению их противопожарной безопасности в сумме 117 млн. рублей.

В целях повышения доступности жилья для граждан в проекте областного бюджета на 2011 год предусмотрены расходы на реализацию областной целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2009-2015 годы, включающую следующие направления: предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства; предоставление социальных выплат молодым семьям в виде компенсации при рождении (усыновлении) ребенка. Кроме того, средства областного бюджета планируется направить на предоставление социальных выплат на приобретение жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и гражданам, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны.

В целях улучшения условий жизни инвалидов, их адаптации и интеграции в обществе в проекте областного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов предусмотрены средства на реализацию областной целевой программы «Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2011-2014 годы» с общим объемом финансирования - 669,1 млн. рублей, в том числе в 2011 году - 72,4 млн. рублей. Основными мероприятиями программы являются обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, обучение их навыкам самообслуживания, оборудование объектов социальной инфраструктуры с целью доступности для инвалидов, обеспечение доступности средств информации и коммуникации и т.п.

Губернатор В.В.Артяков: «Сегодня мы видим, как динамично развивается промышленное производство после глубокого падения экономики в кризисном 2009 году. К сожалению, падение всегда происходит быстрее. Безусловно, областной бюджет текущего года претерпел в связи с этим значительные сокращения, но мы смогли сохранить социальные гарантии и в перспективном периоде не намерены их снижать. Другой вопрос, что зарабатывать люди должны больше. Областной бюджет в целом запланирован как социально ориентированный, а не как бюджет развития. Нельзя допустить снижения уровня жизни населения, это сложная задача. Но прогнозы мы должны менять. Надо показать людям, что начинается рост не только по социальным позициям, но и по инвестициям. Надо над этим работать. У нас уже есть для этого необходимые условия: создание ОЭЗ, технопарк, региональные льготы для инвесторов. Необходимо планомерно заниматься этим, уже не ссылаясь на сложности, связанные с кризисом. Да, бюджет у нас сильно социально ориентирован, много расходов на социальную поддержку, но нельзя отказываться от бюджета развития. Мы достигли стабильности, но область должна развиваться дальше. Только тогда мы сможем построить новые детские сады, школы и дороги, в том числе с привлечением частных средств».

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев представил доклад об итогах и прогнозе экономического развития области в текущем году и прогнозе на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов.

По словам министра, меры, принятые всеми уровнями государственной и муниципальной власти, позволили нашему региону сохранить социальную стабильность, а также лидирующие позиции в России и первые места в ПФО по таким показателям как: среднедушевые денежные доходы населения, оборот розничной торговли на душу населения, среднемесячная заработная плата.

Сейчас практически во всех секторах экономики наблюдается посткризисный восстановительный процесс. При этом динамика ряда основных макроэкономических показателей области превышает среднероссийскую. По динамике инвестиций в основной капитал область на 1 месте в ПФО. В 2010 году рост промышленного производства относительно 2009 года составит 114,6%. Валовый региональный продукт увеличится на 6,9%, тогда как в среднем по Российской Федерации ожидается увеличение только на 4%.

По оценке минэкономразвития области, основными лидерами промышленного производства в прогнозном периоде станут предприятия автопрома, нефтехимического, авиакосмического кластера.

Были также рассмотрены следующие вопросы:

Отдельным категориям граждан будет оказываться ежемесячная денежная помощь из средств областного бюджета

Утверждено постановление Правительства Самарской области о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям населения Самарской области в 2011-2013 годах.

Документом предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии в размере 500 руб. неработающим гражданам из подразделений особого риска, получающим пенсию, как по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, так и по линии Министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомств. В Самарской области, по состоянию на 1 апреля текущего года, насчитывается 145 получателей данной выплаты.

Кроме того, предлагается предоставление социальной выплаты приемным семьям на содержание детей, родители которых погибли 4 июня 2004 года в результате взрыва на Кировском вещевом рынке г. о. Самара. Сумма выплаты увеличится до 2,5 тыс. рублей ежемесячно.

Продолжится ежемесячная выплата пенсионерам из числа бывших несовершеннолетних детей, находившихся в период Великой Отечественной войны в партизанских отрядах в размере 200 руб. и возмещение расходов на проезд один раз в два года (туда и обратно) на железнодорожном, водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте по территории РФ и стран ближнего зарубежья (5 тыс. рублей в год).

Продолжится оказание ежемесячной денежной помощи семье Рогачевых в связи с рождением четверых детей (20 тыс. руб.) и инвалиду I группы Сизоненко А.А., выступавшему в составе баскетбольной команды высшей лиги чемпионатов СССР, чья фамилия внесена в Книгу рекордов Гиннеса (4 тыс. руб.).

На выполнение постановления в 2011-2013 годах из областного бюджета будет направлено 3,7 млн. рублей.

Увеличено единовременное пособие при рождении трёх и более близнецов

Единовременное пособие при рождении близнецов (трёх и более детей) решением Правительства Самарской области увеличено со 100 тыс. рублей до 350 тыс. рублей. Соответствующие изменения внесены в ст. 22.13 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».

При чём повышенное пособие получат не только семьи, в которых родилось трое и более близнецов, после внесения изменений в Закон. Доплату к ранее выплаченному пособию в размере 250 тыс. рублей получат родители тройняшек (и более), рождённых с 1 января 2009 года. На осуществление данных выплат и доплат из областного бюджета до конца году будет направлено 2 700 тыс. рублей.

Утверждён бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на ближайшие три года

На заседании Правительства Самарской области утверждён бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

Прогнозируемая сумма расходов Фонда на 2011 год составляет 10 358 884,6 тыс. рублей, которые будут направлены на выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования населения региона. Запланировано, что в последующие два года данные суммы будут увеличиваться на 2,5% ежегодно.

Прогнозируется, что источниками обеспечения расходов Фонда станут налоговые и неналоговые поступления (доходы), безвозмездные поступления от других бюджетов. Так, в 2011 году из областного бюджета будет осуществлён межбюджетный трансферт Фонду ОМС на обязательное медицинское страхование неработающего населения в размере 6 264 171 тыс. рублей. В последующие 2 года сумма межбюджетного трансферта на данные цели составит по 6 472 571 тыс. рублей.

Модернизация системы образования Самарской области продолжится в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»

На заседании Правительства Самарской области принята Концепция и План действий по модернизации общего образования, направленных на реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», рассчитанная до 2015 года.

Уже в следующем году все общеобразовательные учреждения РФ переходят на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального общего образования, с 2015 года – основного общего образования. В связи с этим перед системой образования региона стоят тактические задачи: поэтапное внедрение ФГОС общего образования во всех общеобразовательных учреждениях области, развитие региональной системы оценки качества образования. Концепция предусматривает мероприятия направленные на реализацию данных задач.

В целях развития системы поддержки талантливых детей в каждом муниципалитете и регионе в целом планируется разработать и ввести норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение развития (образования) талантливых детей. ожидается, что к 2015 году не менее 80% детей губернии будут получать доступные качественные услуги дополнительного образования.

С 2011 года на территории Самарской области начнётся реализация мер, направленных на совершенствование учительского корпуса. Так, например, поддержка выпускников, получивших специальность педагога, путём выплат дополнительных стипендий и единовременного пособия на обустройство. Будет проведена работа по совершенствованию региональной модели повышения квалификации работников образования (именного образовательного чека).

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» предполагает, что современная школа должна быть комфортной, учиться в ней, должно быть увлекательно и интересно. Региональной концепцией предусмотрено развитие школьной инфраструктуры региона. За последние три года в Самарской области доля школьников, обучающихся в современных условиях, выросла с 4 до 45%. Не смотря на эти результаты, предстоит серьёзная работа по проведению капитального ремонта и реконструкции школьных зданий. Планируется, что не менее 75% детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов смогут получать качественное общее образование. Для этого будут созданы условия в образовательных учреждениях и применяться дистанционные образовательные технологии.

Продолжится совершенствование деятельности учреждений образования по сохранению, укреплению здоровья обучающихся и развитию физической культуры, созданию условий для этого. Школы как центры досуга станут местом семейного отдыха. В спортивных залах, оборудованных тренажерами и оснащенных современным инвентарем, будут проводиться спортивные занятия и внеурочные мероприятия не только для детей, но и для всей семьи.

При участии Правительства Самарской области создаётся  ОАО «Самарская областная лизинговая компания для малого и среднего бизнеса»

На заседании Правительства Самарской области одобрено решение об участии в создании открытого акционерного общества «Самарская областная лизинговая компания для малого и среднего бизнеса». Будут привлекаться средства и частных институтов (банков и лизинговых компаний).

По мнению специалистов министерства экономического развития, инвестиций и торговли, для субъектов малого и среднего предпринимательства актуальным является приобретение (использование) имущества для производства товаров, работ, услуг – производственного оборудования, транспортных средств и другого имущества.

Одним из эффективных механизмов по созданию новых и модернизации существующих основных производственных фондов является использование механизма финансовой аренды (лизинга).

Уставный капитал создаваемого ОАО запланирован в размере 81 900 тыс. рублей. Доля Самарской области в лице министерства имущественных отношений составит 25,641%. Доля остальных учредителей – 74,359%.

Источник: Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской област
Дата: 2293
Назад 21 октября 2010 Вперед

Заседание Правительства Самарской области. Итоговое сообщение

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31