Депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении проект закона «Об участии Самарской области в государственно-частных партнерствах»

Сможет ли частный бизнес участвовать в проектах, разработанных областным правительством? Этот вопрос сегодня детально изучался в Самарской губернской думе. Несмотря на замечания, высказанные юристами думы, депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении проект закона «Об участии Самарской области в государственно-частных партнерствах».

Суть законопроекта «Об участии Самарской области в государственно-частных партнерствах» состоит в том, что регион сможет предоставлять бизнесу в пользование земельные участки, недвижимое и движимое имущество, находящиеся в собственности области. Взамен частные предприятия будут производить реконструкцию и эксплуатировать объекты транспортной инфраструктуры, ЖКХ, энергоснабжения, культуры, соцобслуживания, туризма и спорта и соответственно получать от этой деятельности прибыль.

Законопроект, разработанный правительством региона, на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике представил заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Олег Майоров. «Проект закона разработан с целью реализации крупных общественно-значимых, инфраструктурных и инновационных проектов, - разъяснил нормы документа чиновник. - Для этого планируется привлекать различные возможности частного бизнеса».

Олег Майоров напомнил депутатам о неутешительном факте: дефицит бюджета уменьшил размер инвестиций в объекты региональной и муниципальной инфраструктуры. Замминистра рассказал, что субъекты РФ в настоящее время стремятся активно применять механизмы государственно-частного партнерства: такие законы приняты уже в Санкт-Петербурге, Томской и Нижегородской областях, а также в республике Калмыкия. «Документ получил положительное заключение в Высшей школе экономики, которая в настоящее время является лидирующим институтом в разработке механизмов государственно-частного партнерства», - отметил Олег Майоров.

Однако правовое управление аппарата думы, изучившее законопроект, посчитало, что нормативно-правовой акт не доработан. «Проект противоречит федеральным законам «О размещении заказов на поставку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» и «О концессионных соглашениях», - заявил руководитель управления Дмитрий Славецкий. - В связи с этим целых блок статей из закона должен быть исключен». Юрист предложил создать рабочую группу и доработать проект закона перед принятием в первом чтении.

Депутаты, памятуя о том, что перед летними каникулами будут проведены два пленарных заседания и принятие закона можно отодвинуть на осеннюю сессию, задали чиновнику уточняющие вопросы. «Я двумя руками за принятие этого закона, - заявил Андрей Кислов, - в Самарской области действительно много недостроев. А у вас есть уже инвесторы, которые готовы работать на таких условиях?». Олег Майоров ответил, что есть ряд инвесторов, которые крайне заинтересованы в принятии закона в связи с реализацией проектов по модернизации Тольятти, в частности по строительству IT-парка и особой экономической зоны.

«В настоящее время приостановлены 28 областных целевых программ, некоторые вообще отменены, - вспомнила первый вице-спикер Галина Светкина. - Как в этой ситуации поможет принятие закона?». «Инвесторам нужен четкий и понятный механизм взаимодействия, который мы и планируем им предложить, - пояснил замминистра. - Мы проведем инвентаризацию нашей «незавершенки». Только в нашем министерстве есть несколько предложений по достройке объектов, не говоря уже про другие министерства».

В результате депутаты решили рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении на ближайшем заседании, которое состоится 27 мая. Специально созданная рабочая группа доработает документ перед вторым чтением.
Алексей Ушамирский, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы:
- Когда инвестор приходит в какую-либо область, он должен четко знать правила игры. Если у нас не будет такого закона, инвестор не сможет определить, как себя вести, и может решить, что вкладывать деньги нецелесообразно. Поэтому мы решили не заниматься волокитой: технические и юридические правки в законопроект будут внесены между первым и вторым чтением. В Самарской области сейчас есть долгосрочные проекты, которые либо приостановлены, либо вообще заброшены. В бюджете на них денег нет.  Если придут инвесторы, то эти проекты могут быть возобновлены. Я считаю: чем быстрее закон будет принят, тем будет лучше для всей области.

Дата: 1087

Депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении проект закона «Об участии Самарской области в государственно-частных партнерствах»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6