банки

Версия для печати

Банки объединились для бизнеса

В Самарской области создан банковский пул, в который вошли 12 кредитных организаций, работающих в регионе. Этому предшествовало подписание соглашения в конце марта. Эксперты уверены, что подобные меры увеличат доступность заемных средств для стратегических предприятий области.

По поручению губернатора Самарской области Владимира Артякова на прошлой неделе создан банковский пул по кредитованию стратегических предприятий региона. В него вошли 12 ведущих банков и филиалов, расположенных в Самарской области. Кроме того, к работе банковского пула могут привлекаться и самарские филиалы системообразующих банков с госучастием. Кредиты, в том числе синдицированные, будут предоставляться на основе единых для участников пула принципах кредитования по итогам рассмотрения заявок предприятий.
Впервые об этом было заявлено в июле прошлого года, в разгар экономического кризиса. Тогда между областным правительством и ГУ ЦБ РФ по Самарской области было заключено соглашение о сотрудничестве для создания банковского пула по кредитованию стратегических предприятий губернии.
Организации, претендовавшие на получение областных госгарантий в 2009 г., столкнулись с невозможностью привлечения заемных средств в коммерческих банках из-за ужесточения требований к потенциальным заемщикам, в связи с чем гарантии не были предоставлены. 5 марта 2010 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между кредитными организациями по кредитованию стратегичес­ких предприятий Самарской области. Список системообразующих предприятий был создан по инициативе Владимира Артякова в начале 2009 г. Первоначально в него вошли 143 компании, затем список несколько раз дополнялся. Сейчас он включает около 200 предприятий обрабатывающей промышленности, АПК, транспортной и строительной отраслей, сферы дорожного хозяйства и нефтедобычи. Эксперты уверены, что разделение кредитного риска между участниками банковского пула наряду с предоставлением государственной гарантийной поддержки увеличит доступность заемных средств для стратегических предприятий региона.

 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2