Оперативный штаб: для защиты детей от коронавирусной инфекции приняты дополнительные меры

В пятницу, 4 февраля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Глава региона констатировал негативную динамику как по COVID-19, так и по ОРВИ. «Ситуация очень сложная», — подтвердила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. На сегодняшний день выявлено 3772 случая коронавируса, при этом наибольшее количество – в Самаре. Охват тестированием сохраняется на высоких значениях – в этом помогает использование экспресс-тестов. За 4 дня текущей недели выявлено уже более 15 тысяч случаев, и это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный промежуток времени прошлой недели. Рост отмечен во всех возрастных группах, при этом показатели заболеваемости по возрасту на 100 тысяч населения сейчас наибольшие среди групп 15-17 лет, 7-14 лет, до 1 года, 30-49 лет – увеличение больше чем вдвое по сравнению с четырьмя днями прошлой недели.

Большую тревогу вызывает ситуация по заболеваемости ОРВИ.  На данный момент за 4 дня пятой недели специалисты выявили более 43 тысяч заболевших (на прошлой неделе за этот же промежуток времени было почти 27 тысяч). Это беспрецедентное количество за последние 10-15 лет наблюдений. Наибольший рост среди детей – в возрастной группе 15+ (на 85%).

Относительно внебольничной пневмонии наблюдается позитивная тенденция к уменьшению заболеваемости.

Специалисты областного министерства здравоохранения подтвердили рост числа пациентов. По словам первого заместителя министра – руководителя департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергея Вдовенко, пациентов с подтвержденным COVID-19 по сравнению с началом года прибавилось на амбулаторном этапе. В стационарах с коронавирусом и подозрением на него — более 3 тысяч человек (рост на 38% по отношению к показателям на начало года). Помимо машин скорой помощи работают почти 400 мобильных медицинских бригад. Принято решение в преддверии выходных возобновить работу 610 коек резерва в 9 госпиталях.

Также Сергей Вдовенко сообщил, что на данный момент в госпиталях находятся 236 детей, зафиксирован рост в 4 раза числа обращений – более 12 тысяч в сутки, на 4 февраля на амбулаторном лечении – почти 12 тысяч детей с COVID-19.

«В выходные дни надо быть готовыми к развертыванию дополнительного коечного фонда именно по детям, здесь нельзя допустить ни малейших сбоев», — дал поручение Дмитрий Азаров. Также Сергей Вдовенко доложил, что по поручению Главы региона в Сызрани, откуда ранее детей с коронавирусом госпитализировали в инфекционные больницы Тольятти и Самары, на базе городской больницы №2, перепрофилированной в ковид-госпиталь, выделены 30 мест для лечения детей с COVID-19 и подозрением на него. Сейчас там проходят лечение 11 ребят. Таким образом, транспортировка маленьких жителей Сызрани в инфекционные больницы других муниципалитетов не требуется.

Нагрузка на медицинское звено сейчас крайне высока. Для помощи медикам в поликлиниках и контакт-центре привлечены более 500 волонтеров из вузов и колледжей немедицинского профиля. Более 2800 студентов медицинских вузов и колледжей трудоустроены в учреждения здравоохранения, почти 900 – на практике. Также помогают почти 200 волонтеров.

«Много жалоб в этот пик о том, что участковые не реагируют своевременно, понятно, что загрузка большая, что есть градация по степени тяжести, по возрасту. Тем не менее обращений здесь много, звучит в том числе вопрос о том, почему нельзя больничный лист оформить дистанционно», — озвучил Глава региона основную тематику жалоб жителей. По информации областного минздрава, в ближайшее время ожидается принятие соответствующего приказа Министерством здравоохранения РФ, поручение об этом дал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.  «Сейчас это решение крайне важно», — отметил Глава региона.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян доложил, что в настоящее время в регионе закрыты на карантин полностью 89 школ (из них 30 – в Самаре, по 10 – в Тольятти и Новокуйбышевске), частично – 381. Представители Роспотребнадзора не поддерживают полный перевод учреждений образования на дистант, поскольку эпидемиологическая ситуация нестабильная и разнится в зависимости от муниципалитета. Здесь влияние оказывает и общий уровень вакцинации на территории, и соблюдение санитарно-противоэпидемических мер. Министерство образования региона, посоветовавшись с областным родительским комитетом, с директорским корпусом, Советом ректором, с некоторыми руководителями вузов, предложило перенести дату начала дополнительных недельных каникул для первоклассников в общеобразовательных организациях с 14 февраля на 7 февраля, а муниципальным штабам рекомендовать, основываясь на фактической эпидемиологической ситуации на территории, принять решение о дистанционном режиме обучения для учащихся 5-8 и 10 классов с 7 февраля на 2 недели. Общим решением штаба это предложение было одобрено. Решения о переводе на дистанционное обучение группы или полностью вуза должны приниматься ректорами, если заболевших более 20%.

Дмитрий Азаров отметил положительный опыт ссузов, где текущий уровень заболеваемости вдвое ниже, чем в школах: там периоды дистанционного и очного обучения чередуются для отдельных курсов, что помогает уменьшить заболеваемость.

«Мы должны быть в своих действиях понятны людям. Динамика, к сожалению, негативная. Распространение коронавируса находится в активной фазе. У нас продолжается рост заболеваемости среди школьников. Помимо COVID – 19 у нас рекордные показатели по ОРВИ. Тревог и обращений людей много. Также это фактор дополнительной нагрузки на систему здравоохранения. Все это сподвигает нас на принятие решений, — отметил Губернатор Дмитрий Азаров. — В тех условиях, как сказал министр образования, когда разброс заболеваемости по муниципалитетам значительный, принимать решения по всей области в целом, нецелесообразно. В связи с такой дифференциацией именно рекомендовать муниципалитетам принимать решение с учетом эпидемиологической ситуации — наиболее оправданный подход». При этом Дмитрий Азаров подчеркнул: там, где ситуация наиболее тревожная, решения должны быть незамедлительно приняты.

Губернатор поручил сегодня подготовить постановление по принятым решениям. Муниципальные штабы в случае необходимости принятия решений по образовательным организациям должны сделать это до конца сегодняшнего дня. «Чтобы и образовательные организации были заранее готовы к дистанционному обучению, и дети с родителями заблаговременно знали», — сказал Дмитрий Азаров.

Дата: 231
Назад 07 февраля 2022 Вперед

Оперативный штаб: для защиты детей от коронавирусной инфекции приняты дополнительные меры

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6