Новая учебно-производственная площадка открыта еще на одном самарском предприятии

В одном из производственных цехов на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха «ОДК-Кузнецов» состоялось открытие «Фабрики процессов». Здесь будут обучать принципам бережливого производства на примере сборки одного из узлов газотурбинного двигателя НК-14СТ. Самарское предприятие стало второй площадкой ОДК, где уже реализован подобный проект. В текущем году на «Фабрике процессов» «ОДК-Кузнецов» запланировано обучение 1200 сотрудников предприятия.

Предприятие одним из первых включилось в реализацию национального проекта «Производительность труда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. А запуск собственной «Фабрики процессов» — стал одним из звеньев в цепочке непрерывных улучшений повышения производительности труда. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях – ключевой элемент опережающего экономического развития региона.

Проект «Фабрика процессов» разработан как методика по обучению рациональной организации производственного потока, инструментам и методам бережливого производства, технике безопасности для работников всех уровней. Полный курс обучения рассчитан на целый рабочий день. Теоретические знания в тот же день применяются в тренировочном производственном процессе – в «ОДК-Кузнецов» это сборка одного из узлов промышленного газотурбинного двигателя НК-14СТ.

Участники группы из 20 человек распределены по производственным ролям (логист, рабочий, контролер, директор и т.д.), и в рамках смоделированной ситуации их задача – выполнить производственную программу в заданное время с максимальным коммерческим результатом. Успех прохождения смоделированных задач зависит от слаженности команды, ее умения максимально эффективно применять инструменты бережливого производства, оперативного улучшения всех этапов.

«Работники, прошедшие обучение в рамках «Фабрики процессов» вернутся на свои рабочие места с новой идеологией, увидят возможности для улучшений. Понимание того, как выстраиваются бизнес-процессы, откуда берутся потери и как их избегать – станет основой роста общей эффективности предприятия», — рассказал заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.

Напомним, что по итогам 2021 года Самарская область стала лидером по реализации нацпроекта «Производительность труда» и вошла в ТОП-5 в сфере организации работы региональных центров компетенций.

«В настоящее время в Самарской области участниками нацпроекта являются 117 предприятий. Для предприятий участие в нацпроекте бесплатно, взамен на 30%-й рост производительности за 3 года», — подчеркнул руководитель РЦК Самарской области Константин Серов.

Дата: 220
Назад 01 февраля 2022 Вперед

Новая учебно-производственная площадка открыта еще на одном самарском предприятии

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6