На круглом столе под эгидой Минфина и Совета по аудиторской деятельности обсудили повышение конкурентоспособности

На круглом столе обсудили повышение конкурентоспособности аудиторов

28.04.2016 прошёл круглый стол, посвящённый вопросам конкурентоспособности аудиторов. Мероприятие проведено под эгидой Минфина, Совета по аудиторской деятельности и НИИ финансов, а непосредственное участие в нём приняли сотрудники СРО аудиторов, госорганов, научных организаций, бизнес-структур и Центробанка РФ.

Темы, которые были подняты на встрече, озвучили пресс-службы двух профильных партнёрств. Они сообщают о том, что в ходе круглого стола максимальное внимание было уделено повышению конкурентоспособности аудиторов, условиям такой конкурентоспособности, а также мерам, принятие которых необходимо для развития конкурентных качеств организаций и частнопрактикующих специалистов. Как отметил Леонид Шнейдман, модератор встречи и глава Департамента регулирования бухучёта, финотчётности и аудита в структуре Минфина, ранее поднятые темы отдельно не рассматривались.

Одним из первых в ходе мероприятия выступил Сергей Никифоров, гендиректор "ФБК Поволжье". Особое внимание он обратил на то, что повысить конкурентоспособность участников рынка проблематично, пока не будут ликвидированы предпосылки для недобросовестной конкуренции. По его убеждению, на законодательном уровне важно требовать от аудиторских компании наличия как минимум 3-х аудиторов в штате. Важно и то, чтобы квалификационные аттестаты этих специалистов не использовались ранее для вступления в СРО другой аудиторской организацией. Рассмотрена была в этой части встречи и проблема составления объективного рейтинга аудиторов.

Продолжила мероприятие своим выступлением Ольга Носова, представитель НП "ААС". В своём докладе она коснулась роли СРО аудиторов в области повышения квалификации и контроля участников рынка. По её мнению, саморегулируемая организация должна обеспечивать дополнительные конкурентные преимущества ответственным компаниям и аудиторам. Также, как отметила госпожа Носова, крайне важно на уровне законодательства бороться с недобросовестной конкуренцией, которая проявляется в демпинге, непрозрачной деятельности и других действиях. Обсудили участники встречи и вопросы повышения престижа аудиторской деятельности, что, в свою очередь, непосредственно связано с оттоком или притоком в отрасль молодых кадров.

По итогам дискуссии присутствующие сформулировали ряд других инициатив, реализация которых способна повысить конкурентоспособность аудиторов. В их числе:

Развитие практики внутреннего контроля.

Разработка ПО для внедрения новых технологий.

Расширение перечня услуг, предоставляемых аудиторами (помимо собственно аудита).

Развитие системы повышения квалификации, в которой надо больше внимания уделять практическим навыкам и прикладным знаниям.

Совершенствование механизмов внешнего общеотраслевого контроля (общественный надзор, госконтроль и т.д.).

Участие аудиторов из России в международных мероприятиях и объединениях как способ повышения квалификации отечественных специалистов.

Сообщается, что итоги круглого стола будут учтены при дальнейшей проработке Концепции развития аудиторской деятельности в РФ.
Дата: 1637

На круглом столе под эгидой Минфина и Совета по аудиторской деятельности обсудили повышение конкурентоспособности

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5