Заседание Комитета по саморегулированию НОПРИЗ: подробности

21.04.2016 в Москве прошла встреча членов Комитета по саморегулированию Нацобъединения проектировщиков и изыскателей. Председателем заседания выступила Юлия Илюнина, член Совета. Открывая встречу, она анонсировала присутствующим круглый стол, посвящённый практической реализации Концепции развития строительного саморегулирования, который состоится 28.04.2016 года.

В продолжении своего доклада госпожа Илюнина выдвинула на рассмотрение пакет инициатив по воплощению в жизнь уже упомянутой Концепции. Конкретные мнения и предложения по этому поводу озвучили и другие эксперты – представители ряда профильных СРО. Так, в числе прочего, в проекте рассматриваются инициативы по наделению нацобъединений и проектных/изыскательских партнёрств правом подготовки и внедрения отраслевых стандартов, а именно – нацстандартов, иннопроектов, альбомов, сборников правил и т.д.

По мнению присутствующих, рассматриваемый пакет нововведений учитывает, использует и систематизирует практику совершенствования саморегулирования на протяжении последних 7 лет. Это позволяет сформулировать эффективную "Дорожную карту" новой Концепции на уровне стройотрасли.

Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение итогов подготовки к Госсовету по строительству. В рамках этого вопроса и в продолжение его обсуждения Комитет рассмотрел положительный опыт сотрудничества профильных СРО со столичными властями. На этот опыт указал в своём письме Сергей Лёвкин, глава градостроительного департамента московской администрации. Конкретные результаты взаимодействия на заседании Комитета озвучила и Татьяна Трапезникова, заместитель господина Лёвкина. По её словам, взаимодействие столичных властей и СРО позволило улучшить ситуацию с соблюдением сроков и норм проектирования по муниципальным контрактам.

Айканыш Орозбаева зачитала присутствующим отчёт об итогах опроса участников НОПРИЗ.

Юлия Васильева, глава Департамента нормативного обеспечения в структуре Нацобъединения, рассказала о работе органа над важнейшими отраслевыми законопроектами. В их числе – проект изменений к ГрК, подготовленный Минстроем, и пакет поправок к основному закону "О СРО", инициированный Минэкономразвития. Отдельно отмечено участие НОПРИЗ в работе над изменением ст.60 ГрК. Соответствующий законопроект, напомним, был внесен в Госдуму 01.10.2015 года и направлен на защиту интересов членов исключённых из госреестра партнёрств.

Марина Шурлаева презентовала собравшимся "Положение о защите персональных данных". Этот документ члены группы одобрили в качестве рекомендуемого к применению.

Заседание завершилось рассмотрением итогов различных мероприятий и инициатив проектных СРО. Так, по итогам прошедшего недавно круглого стола решено на базе Комитета учредить рабочую группу по изучению практики судебных решений. Одобрили присутствующие и инициативу по подготовке Регламента общественного обсуждения законопроектов. По итогам знакомства с документом проект Регламента отправлен на доработку и дальнейшее согласование.
Дата: 2332
Назад 27 апреля 2016 Вперед

Заседание Комитета по саморегулированию НОПРИЗ: подробности

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1