Центробанк отозвал лицензию у ФиаБанка

У тольяттинского ФиаБанка c 8 апреля отозвана лицензия на осуществление банковских операций, сообщается на сайте Центробанка.

При этом отмечается, что ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ФиаБанка с привлечением госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

"Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, - поясняет Центробанк. - А также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Указывается, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. А надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка.

В соответствии с приказом Банка России в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

АО "ФИА-Банк" - участник системы страхования вкладов, а более чем 95% его обязательств перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями подлежит страховому возмещению в полном объеме.

Напомним, в конце марта агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности ФиаБанку до уровня С+ "Неудовлетворительный уровень кредитоспособности (преддефолтный)" и отозвало его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга.

Пересмотр уровня рейтинга объяснялся снижением капитала банка до отрицательного уровня -5,5 млрд руб. на 1 марта с 2,1 млрд руб. на 1 февраля, что служит основанием для осуществления мер по предупреждению несостоятельности со стороны Банка России, предусмотренных федеральным законом №127 "О несостоятельности (банкротстве)".

Также сообщалось о ведущихся переговорах о санации банка. Якобы проектом интересуется представитель депутата-единоросса - миллиардера Зелимхана Муцоева.

Согласно данным отчетности, по величине активов ФиаБанк на 1 марта занимал 175 место в банковской системе Российской Федерации.
Дата: 1564
Назад 09 апреля 2016 Вперед

Центробанк отозвал лицензию у ФиаБанка

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1