Версия для печати

Что вы знаете про яркую и вкусную клюкву

Клюква это невысокий вечнозелёный кустарник с мелкими восковыми листьями, цветёт тёмно-розовыми цветами, на месте которых образуются плоды в виде красных ягод очень напоминающих бусы. В давние времена клюква произрастала только на болотах в северных широтах России, что значительно затрудняло её сбор. Сейчас вывели новые, крупноплодные сорта этой ягоды и начали высаживать клюкву, как в России, так и в Белоруссии, Канаде, Польше, США на больших плантациях, что дало возможность механизировать сбор ягод.

Клюква, полезные свойства которой ценились с незапамятных времён, и в наше время не потеряла своей привлекательности. Её применяют не только как целебное лекарственное средство, как кладезь витаминов, а и в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий, киселей, морсов, желе. Кстати, клюкву встарь называли «северным лимоном» (содержание витамина С-20%) за её полезные свойства так необходимые нашему организму.

История нам рассказывает, что этой ягодой с незапамятных времен, жители северных районов спасались от авитаминоза, лечили цингу. По своему химическому составу клюква уникальна. В её состав входят органические кислоты, витамины группы В, К, С, РР, металлы, микроэлементы и другие не менее важные биологически активные вещества так необходимые для человеческого организма. Больше интересных подробностей читайте в материале нашей статьи. А про майоран и его выращивание - в публикации по ссылке https://domgard.ru.

Полезные свойства клюквы применяют при лечении различных инфекционных, простудных заболеваниях, а также воспалениях, так как напитки, приготовленные из неё, уничтожают болезнетворные бактерии и микробы. Интересный факт - клюква, содержащая большое количество антиоксидантов, ещё в давние времена считалась «молодильной» ягодой за способность выводить из организма человека шлаки и токсины, что соответственно благотворно сказывалось на общем состоянии человека. 

А содержание бензойной кислоты в клюкве настолько велико что даёт возможность этой ягоде храниться до нового урожая не теряя своих полезных свойств. Используют её сок и как природный консервант, в нём даже мясо прекрасно сохраняется. По содержанию фенола в своём составе клюква занимает первое место среди всех фруктов и ягод, а фенол, как нам известно, имеет ярко выраженное бактерицидное свойство, что является незаменимым для людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3