Версия для печати

Шпаклевка потолка своими руками

Важные аспекты

К шпаклевке потолка своими руками нужно подойти ответственно, т. к. работа эта трудоёмкая, надо признаться. Поэтому чаще прибегают к помощи профессионалов для выполнения этой работы. Однако, если Вы обладаете некоторыми строительными навыками и соблюдаете технологию проведения шпаклевочных работ, то сможете добиться желаемого результата, а потолок приобретёт идеально гладкую поверхность с помощью ваших усилий. Наши пошаговые инструкции помогут добиться результата, который требуется, не затрачивая время на утомительные переделки и лишнее шпаклевание. Лучше, конечно, обратиться за помощью к специалистам, если у Вас нет уверенности в своих возможностях.

Инструменты и материалы

Прежде всего, нужно определиться с необходимыми материалами и инструментами. Рационально подобранные шпаклёвочные инструменты имеют значение не меньшее, чем грунтовка и строительные смеси. Вам потребуются: шпатели, два, как минимум, узкий и широкий, строительный миксер (стандартный вариант — специальная насадка на перфоратор или дрель), полуметровый металлический полутер, а для прогрунтовывания — широкая кисть или валик https://ntcm.ru/.

Подготовка перед шпаклевкой потолка

Перед нанесением шпаклёвки на потолок, с него нужно смыть грязь, старую побелку, пыль. Все выступы на потолке, которые выдаются на два мм и более, срубаются с помощью перфоратора с широкой лопаткой. Наносим слой грунтовки с глубоким проникновением, чтобы обезопасить потолок от плесени и грибка, а также укрепить потолочную поверхность. Чтобы работа была произведена аккуратно, лучше использовать кисть. Более же удобный и быстрый вариант — использование валика с длинной раздвижной рукой.

Ход работ

Миксером или перфоратором/дрелью с насадкой замешиваем строительный раствор, используя сухую шпаклевочную смесь и воду. Необходимые пропорции смотрите на упаковке со смесью, шпаклевочная смесь должна быть, как густая сметана. Неровности и дырки заделываем маленьким шпателем. Потолку даём просохнуть. Один из важных моментов при шпаклевке потолка своими руками – нанесение первого слоя шпаклёвки. Полутером на потолок наносим смесь толщиной приблизительно один см. Нужно распределить по потолку шпаклёвку, делаем это точными и ровными движениями. Много шпаклёвочной смеси сразу наносить не нужно, на потолке много её не задержится, да и добавится мороки с последующей уборкой.

Финишный слой шпаклёвки наносится шпателем длиной около тридцати пяти см через четыре-восемь часов, это зависит от условий в помещении: влажности и температуры. Шпаклевать шпателем медленнее, чем полутером, но неровности сгладятся значительно эффективнее. Когда шпаклёвка высохла, потолок шлифуем, используя виброшлифовальную машинку с наждачкой или абразивную сетку. Шпаклёвочная работа выполнена, теперь потолок можно красить или белить.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3