Версия для печати

Польза тыквы

Огороды приятно радуют глаза яркими оранжевыми шарами. Это — тыквы, наше чудо. Врачи рекомендуют регулярно употреблять тыкву для профилактики многих тяжелых недугов, а также с лечебной целью. Интересно, что в мире тыкву называют средством против депрессии. И наш народ издавна ценит эту огородную культуру. Так кому, сколько и в каком виде следует употреблять блюда из тыквы? Если требуется пластиковая тара для хранения овощей, закажите ее на сайте mirtara.kz.

Почему диетологи советуют не пренебрегать именно этим даром осени

В тыкве есть много клетчатки, что делает ее незаменимым для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, если человек склонен к запорам. Но именно по этой причине блюда из тыквы следует исключить из рациона при диарее. Кроме того, тыква содержит пектины, поэтому выполняет роль сорбента для нашого организма. Она как губка впитывает и выводит из организма шлаки и токсичные вещества. Добавьте выраженный желчегонный эфект, что прежде полезно в борьбе против застойных явлений. Напомню, один из компонентов желчи — холестерин, следовательно, тыквенные блюда являются профилактическими против желчно-каменной болезни, атеросклероза, болезней печени. Учитывая большое количество калия, блюда из тыквы полезны людям с сердечно-сосудистыми болезнями. Рекомендуется такая пища и тем, кто вынужден принимать мочегонные препараты, из-за чего организм теряет калий.

Правда, что тыква полезна для людей, стремящихся похудеть

Именно так, потому, что блюда из тыквы способствуют очищению организма. Поэтому можно устраивать себе разгрузочные дни по примеру монодиеты (но, запомните, делать это можно не чаще, чем раз в неделю). Принцип прост: в течение дня нужно есть только тыквенные блюда. А их очень много.

Если больная поджелудочная, лучше вообще отказаться от тыквенных семечек

Кроме супов-пюре и популярной тыквенной каши с рисом, советуют тыкву запекать. Для этого отрежьте верхушку небольшой тыквы, вытяните зерна, вместо них положите вареный рис с изюмом, черносливом, орехами, цукатами из дыни, распаренной и мелко порезанной курагой. Добавьте сахар, 2 — 3 столовые ложки масла и ваниль. Накройте тыкву срезанным вершком и поставьте в духовку. Когда ослабеет, вытягивайте, разрежьте на дольки и садитесь к столу

Польза тыквенных семечек

Тыквенный сок стимулирует желчеотделение, приводит к увеличению защитного барьера слизистой оболочки желудка. Наконец, этот напиток поставляет в организм витамины и микроэлементы. Выпивать его следует сразу после приготовления. А семена полезно при запорах. Кроме того, можно получить прекрасное противоглистное средство для детей — для этого смешайте семена с вареньем. Стоит добавить, что семена тыквы достаточно калорийный и жирный продукт, поэтому есть его можно только в ограниченных количествах. Это прежде всего касается людей с избыточным весом. Если больная поджелудочная, лучше вообще отказаться от тыквенных семечек. Добавлю, что блюда из тыквы надо есть уже с детства (с двух — трех лет), но родители должны знать, что, как и другие цветные овощи, тыква может вызвать аллергию.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5