АПК

Версия для печати

Потуги Маджуги

Завтра Арбитражный суд Самарской области должен рассмотреть вопрос о назначении конкурсного управляющего ГУП СО «Областная МТС». Своим решением от 8 ноября суд определил 23 число датой, к которой собрание кредиторов бывшего некогда крупнейшим оператором в регионе по обработке сельхозземель предприятия должно определиться с кандидатурой, контролирующей процесс банкротства. Однако, соблюсти закон оказалось проблематично.

Имущество обанкроченной «Областной МТС» по-прежнему остается предметом интриг и судебных разбирательств

Ушел по-английски
Игорь Маджуга был назначен временным исполняющим обязанности конкурсного управляющего ГУП СО «Областная МТС» (ОМТС) Арбитражным судом Самарской области 8 ноября 2010 года, когда суд вынес решение о несостоятельности предприятия. Также был определен и максимальный срок проведения собрания кредиторов для определения кандидатуры управляющего - до 23 ноября. Однако, претворить букву закона в жизнь не удалось. 17 ноября на собрании кредиторов представители региональных минимущества, минсельхоза и минфина (в совокупности ОМТС осталась должна областному бюджету 320 млн руб.) выдвинули согласованную кандидатуру на должность конкурсного управляющего предприятия — Игоря Кулакова. Но утвердить его в должности не получилось — Игорь Маджуга, понимая, что его полномочия оказались под угрозой, неожиданно прервал заседание и удалился. Таким образом вопрос об утверждении конкурсного управляющего повис в воздухе.
Несколько обескураженные произошедшим представители министерств заявили «Времени», что эта ситуация не останется безнаказанной, а полномочия Маджуги в любом случае будут оспариваться.
Эксперты были уверены, что он будет до последнего оттягивать все стратегические решения, чтобы и после 23 ноября сохранить за собой статус и.о. конкурсного управляющего. В свою очередь, кредиторам остается лишь оспаривать его действия все в том же судебном порядке. Основанием может служить ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсного управляющего, наносящее ущерб кредиторам ГУПа. По информации «Времени», соответствующее обращение в суд уже готовится. «Мы считаем, что действия Маджуги направлены против интересов Самарской области и на то, чтобы кандидатура независимого конкурсного управляющего не была назначена, а имущество было бы распродано. Мы будем оспаривать его решения в суде», - заявил заместитель министра имущественных отношений Самарской области Максим Шевченко.

Претензии с основанием
Синхронная инициатива сразу трех министерств по смене конкурсного управляющего ОМТС появилась не на пустом месте. За время пребывания в должности Игорь Маджуга успел «отличиться» неоднократно. Во-первых, претензии к нему высказывают представители трудового коллектива предприятия. Как рассказывают источники «Времени» в ОМТС, в настоящее время в штате ГУПа числится не более 15 человек, в основном - административные сотрудники. Игорь Маджуга самостоятельно, без проведения собрания кредиторов отправил этих работников в отпуск с сохранением 2/3 оклада. Долги по зарплате и компенсациям, предусмотренным российским законодательством для сокращаемых работников, в ОМТС сегодня достигли 20 млн рублей. При этом, несмотря на нормы законодательства, включающие сотрудников, перед которыми предприятие имеет долги по зарплате, в первую очередь кредиторов, в реестре первоочередных выплат 20-миллионный долг не фигурирует вовсе. «Конкурсному управляющему подавалась финансовая документация и по общему долгу перед сотрудниками и с разбивкой на долги по зарплате и компенсации за сокращение, однако никаких решений по этому поводу до сих пор им не принято, поэтому почти тысячная армия сокращенных сотрудников ни в каких очередях на выплату долгов не фигурирует», - рассказал один из сотрудников ОМТС на условиях анонимности. Тем не менее, обладая всеми полномочиями и будучи обязан в первую очередь  проводить расчеты с персоналом, Маджуга пренебрег законом. 
Во-вторых, примечателен тот факт, что в первоочередном списке тех, с кем ГУП готовится расплатиться, неожиданно появилось ОАО «Хворостянская МТС». Сумма претензий — 220 млн рублей. Самое любопытное заключается в том, что эта задолженность образовалась уже после введения на ГУПе процедуры банкротства, говорят сотрудники предприятия. Таким образом, Игорь Маджуга, по их мнению, умышленно нарастил кредиторскую задолженность заведомо неплатежеспособного предприятия, да еще и умудрился «продвинуть» этот долг в первую очередь кредиторов.
Кроме того, временный управляющий ОМТС, по данным Максима Шевченко, не только выжимал максимум из банкротства госпредприятия в интересах неустановленных пока лиц, но и пытался затруднить вероятный после его действий «разбор полетов». Как заявил замминистра имущественных отношений, Игорь Маджуга пытался вывезти и уничтожить финансовые документы ГУПа, чтобы затруднить процесс расчетов с основными кредиторами. Вполне вероятно, что этим вопросом вскоре займутся правоохранительные органы, куда по словам Шевченко, уже обратились представители минимущества.
Депутат, член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов в своих оценках категоричен. «Общеизвестно, что нынешний управляющий - человек афиллированный к бывшим руководителям ОМТС, поэтому, естественно, что он работает в их интересах», - говорит Ибрагимов. Поясняя, что процесс смены конкурсного управляющего подразумевает предъявление минимуществом и минсельхозом к его деятельности обоснованных претензий, а также что окончательное решение этого вопроса находится в ведении арбитражного суда, депутат сказал, что процесс по замене конкурсного управляющего ГУПа, даже при наличии политической воли заинтересованных министерств может затянуться в силу различных юридических нюансов. «При этом все это время может быть использовано для вывода оставшихся активов предприятия», - говорит депутат.

Был опыт
Подобные скандальные истории в практике Игоря Маджуги — не редкость. Его деятельность в качестве арбитражного управляющего уже неоднократно вызывала нарекания со стороны кредиторов банкротящихся предприятий и компаний, а на самого Маджугу поступали заявления о возбуждении уголовных дел.
В частности, в конце октября руководство Поволжского банка Сбербанка РФ потребовало возбудить уголовное дело против конкурсного управляющего ООО «Фирма «Виза» Игоря Маджуги. Как сообщалось в открытых источниках, Маджугу обвиняли в банкротстве фирмы в интересах ее прежних владельцев Виталия Зыкова и Михаила Вайнштейна. Всего реестр кредиторов «Визы» включает требования на сумму более 270 млн рублей. Крупнейшим кредитором является Поволжский Сбербанк (162 млн рублей). В открытую плоскость конфликт между управляющим компанией и ее кредиторами вышел в октябре 2010 года. Заместитель председателя правления Поволжского Сбербанка Евгений Туваев обратился к начальнику ГУВД Самарской области Юрию Стерликову с просьбой о привлечении Игоря Маджуги к уголовной ответственности сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.
Кроме этого, Игорь Маджуга «засветился» в таких неоднозначных историях ликвидаций предприятий как банкротство «Самарского комбикормового завода» (печально известная группа «Аликор»), ОАО «Новокуровское», строительной фирмы «Содействие» и т.д.


Попался в Пестравке
Игорь Маджуга был привлечен к административной ответственности за нарушения закона при проведении банкротства ЗАО «Родина»

26 октября 2010 г. в Казани Федеральный арбитражный суд поволжского округа отклонил кассационную жалобу Игоря Маджуги на решение Арбитражного суда Самарской области, в котором он был признан нарушившим закон о банкротстве в процессе конкурсного управления ЗАО «Родина».
Решением суда от 26 октября 2007 года Игорь Маджуга был назначен конкурсным управляющим ЗАО «Родина», которое было признано банкротом. В дальнейшем несколько раз срок конкурсного производства продлевался. Согласно материалам суда, весной текущего года прокурором Пестравского района была проведена проверка исполнения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в деятельности арбитражного управляющего ЗАО «Родина» Маджуги И.П. По результатам проверки прокурор направил в Арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении Маджуги к административной ответственности в связи с грубым нарушением сразу нескольких пунктов законодательства.
Во-первых, Игорь Маджуга не провел полноценную и точную инвентаризацию имущества банкротящейся компании. Целый ряд объектов недвижимого имущества, оборудования и земельных участков не были надлежащим образом оформлены. Что, впрочем, не помешало конкурсному управляющему провести торги и распродать все это имущество. Более того, сами торги были организованы с нарушением действующего законодательства — в местной печати не было опубликовано соответствующее извещение, а в газете «Коммерсант», где вышло объявление о торгах отсутствовала существенная часть информации о компании и подробностях аукциона. Все это, по мнению экспертов, сильно ограничило доступ потенциальных претендентов на имущество к торгам.
Помимо этого, прокурорская проверка установила, что Игорь Маджуга нарушал порядок расчетов с кредиторами ЗАО «Родина». В частности, материалы суда говорят о том, что арбитражный управляющий при имеющейся у него возможности в течение 2009 года не перечислял страховые взносы и налоги на доходы физических лиц, налог на имущество, транспортный налог.
«Установлено, что конкурсным управляющим Маджугой осуществлялись выплаты, относящиеся к шестой очереди (услуги за публикацию статей в СМИ, расходы на ГСМ) при наличии задолженности третьей и четвертой очередей (страховые взносы, налог на доходы физических лиц). При этом, как установлено материалами настоящей проверки, в 2009 году из кассы предприятия в подотчет выдано 14269,03 рублей, из которых впоследствии осуществлялись выплаты шестой очереди на вышеперечисленные цели», - говорится в решении Арбитражного суда Самарской области.
В результате, рассмотрев аргументы сторон суд принял сторону прокуратуры и призанл Маджугу виновным в указанных нарушениях и привлек его к административной ответственности. Кассационная инстанция, куда обратился Игорь Маджуга, оставила решение суда без изменений. Более того, неправомерность действий управляющего подтвердили и его же коллеги. В ответ на представление прокуратуры Пестравского района некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело»», членом которой является конкурсный управляющий ЗАО «Родина» Игорь Маджуга, признала факт нарушения им закона о банкротстве.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5