форум

Версия для печати

Новым технологиям придают ускорение

Президент ТПП Евгений Примаков считает, что компании, внедряющие новые технологии, должны быть максимально освобождены от налогового бремени

Бизнес-сообщество настаивает на необходимости введения льготного налогового режима для компаний, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий. Предложения были озвучены на состоявшемся не так давно в ТПП РФ V Всероссийском налоговом форуме. Они направлены на снижение инвестиционной нагрузки на разработчиков и покупателей инноваций и повышение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции.

Пакет предложений
В числе первоочередных мер, направленных на налоговое стимулирование инноваций, президент ТПП РФ Евгений Примаков назвал восстановление 50-процентной инвестиционной налоговой льготы, льготы по земельному налогу и налогу на имущество, освобождение от уплаты НДС и частично – налога на прибыль. Отдельно он отметил необходимость освобождения от налога на имущество организаций, закупивших новое энергоэффективное оборудование, в первый год его использования. По словам Примакова, этот вопрос сейчас рассматривает федеральное Министерство экономического развития. По мнению президента ТПП, МЭРТу следует расширить перечень  оборудования, закупка которого должна снимать с предприятий обязанность платить налог на имущество в первый год использования новых установок. В него должны попасть и другие виды наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
Налоговые стимулы – логичная мера по поддержке программ модернизации бизнеса. Ректор Самарского государственного аэрокосмического университета (единственного из вузов Самарской области, вошедшего в систему Национальных исследовательских университетов – прим. ред.) Виктор Сойфер отмечает, что инновации всегда сопряжены с серьезными инвестициями. «У большинства производственных предприятий нет возможностей для внедрения технологий, - отмечает он. – Чтобы их применять, нужно на чем-то хорошо зарабатывать и стоять перед необходимостью сделать следующий шаг в развитии». Вполне разумно, говорит ректор, если в этих условиях часть инвестиционной нагрузки на бизнес возьмет на себя государство. 

 

Льготы
Перечень мер по налоговому стимулированию модернизации экономики:
- восстановление 50-процентной инвестиционной налоговой льготы (в части средств, инвестируемых предприятиями на модернизацию производства,
на пополнение основных производственных фондов);
- льготы по земельному налогу и налогу на имущество для научных и инновационных организаций;
- освобождение от уплаты НДС операций, связанных с реализацией инновационной продукции;
- освобождение малых инновационных предприятий от уплаты налога на прибыль в течение первых 2 лет работы;
- увеличение до 200 млн руб. предельного объема дохода для малых инновационных предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения;
- освобождение от уплаты налога на имущество организаций, закупивших новое энергоэффективное и другое наукоемкое оборудование, в первый год его использования.
Источник: из выступления президента ТПП РФ Евгения Примакова на V Всероссийском налоговом форуме


 


Адресная помощь
Налоговые поощрения – проверенный инструмент стимулирования инвестиционной и производственной активности. Чаще они применяются точечно и рассчитаны на то, чтобы поправить положение дел в определенной сфере или отрасли. В текущем кризисном году подобные инициативы позволили, например, увеличить показатели нефтедобычи при общем падении спроса на нефтепродукты и снижении цен на сырьевых рынках. На федеральном уровне с 1 января 2009 г. был повышен необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимум цены нефти – с $9 до $15 за баррель. Он учитывается при расчете коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть. Тем самым нефтяникам были созданы условия для инвестирования в разведку, в разработку нефтяных месторождений и для применения современных технологий с целью повышения нефтеотдачи пластов.

Правда, сами нефтяники указывают на то, что действия, предложенные правительством по снижению налоговой нагрузки, достаточны лишь для стабилизации уровня добычи. Дело в  том, что для выработанных месторождений полностью использовать льготное НДПИ они пока не могут из-за отсутствия проработанных механизмов учета добытой нефти. Согласно поправкам, под льготы попадает уже обессоленная, обез­воженная, стабилизированная нефть, прошедшая через установку подготовки (УПН). Однако, как правило, на УПН обрабатывается нефть сразу нескольких месторождений, что исключает возможность использования налоговых льгот.
Возможностями для смягчения налогового режима обладают и региональные власти. В частности, в Самарской области с 1 января 2008 г. вступил в силу закон о пониженных (до 13,5%) ставках налога на прибыль для организаций, занимающихся добычей углеводородного сырья, производством нефтепродуктов, а также их транспортировкой. По условиям предоставления льготы, высвобождающиеся средства должны быть направлены на капитальные вложения на территории Самарской области, в том числе и на разработку месторождений тяжелой нефти. По данным областного правительства, такой налоговой новацией воспользовалось ОАО «Самаранефтегаз» (входит в НК «Роснефть»).
Малый спрос
Отдельный пакет налоговых льгот предусмотрен для предприятий малого и среднего бизнеса. Для отдельных категорий налогоплательщиков региональные власти, к примеру, обеспечили снижение ставки по «упрощенке» с 15% до 10%, обращает внимание руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Евгений Борисов. Фискальным органам предписано индивидуально подходить к расчетам налогов для малых предприятий, учитывать род деятельности бизнеса, месторасположение предприятия.
Правда, как отметили на форуме в ТПП РФ, налоговая политика в сфере малого предпринимательства нуждается в корректировке. Одна из претензий палаты –  увеличение обязательных сборов с бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения. По расчетам ТПП РФ, замена единого социального налога  страховыми взносами, которая произойдет с 1 января 2010 г., приведет к тому, что взносы таких работодателей вырастут до 26% от фонда оплаты труда. А с 1 января 2011 г. тариф таких взносов повысится до 34%. 
Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты РФ:
- В Послании Федеральному собранию президент Медведев предложил для организаций, осуществляющих инновационную деятельность, установить 5-летний переходный период в отношении увеличения взносов на социальное страхование. Это, безусловно, правильно. Но нас также серьезно беспокоит  то, что уже принятые законы в 2,4 раза увеличивают нагрузку на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход, то есть на малый бизнес.

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3