В Самарской области 2500 человек получат дополнительное образование по пяти IT-компетенциям

В Самарской области разработаны пять дополнительных программ профессиональной переподготовки с присвоением дополнительных квалификаций, востребованных в сфере цифрового развития региона. Это позволит удовлетворить потребность региона в IТ-специалистах.

Для переподготовки медицинских специалистов, имеющих базовое образование, разработана программа обучения «Цифровые технологии в медицине и здравоохранении». Информационные технологии в настоящее время используются не только в области медицинской науки, но и в обычной клинической практике для диагностики заболеваний и поддержки принятия решений по лечению пациентов. Потребность в таких специалистах на рынке труда огромна – уже на текущий момент по разным оценкам от 80 % до 95 % медицинских работников так или иначе используют различные информационные технологии в своей работе. Системная подготовка в сфере информационных технологий является необходимой составляющей дополнительного образования для медицинских специалистов.

Для имеющих гуманитарное образование (психолог, социальный работник, историк, социолог) предлагается программа «Цифровые технологии в социально-гуманитарной сфере». Программа нацелена на подготовку слушателей для выполнения информационно-консультационных услуг населению в области развития цифровой грамотности, организация и проведение мероприятий по консультированию граждан в области развития цифровой грамотности.

Для специалистов, получивших базовое образование в сфере госуправления, экономики и менеджмента, разработана программа «Специалист по применению геоинформационных систем для решения задач государственного и муниципального уровня». Программа нацелена на подготовку слушателей для выполнения деятельности по обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации.

Специалисты, имеющие первичные навыки программирования, могут получить дополнительную специальность по программе «Интеллектуальные системы анализа данных». Данная программа реализуется в области искусственного интеллекта.

В настоящее время основными инструментами для достижения показателей увеличения урожайности и уменьшения затрат в агросекторе становятся новые технологии, такие как машинное зрение, искусственный интеллект, дистанционное зондирование земли, геопозиционирование, роботизация технологических процессов, цифровое управление ресурсами предприятия, беспилотные технологии. В 2020 году в общероссийском классификаторе появится профессия агрокибернетик, который является высококвалифицированным специалистом по внедрению новых технологий, занимается информатизацией и автоматизацией сельскохозяйственных предприятий. Для подготовки таких специалистов разработана программа «Цифровые технологии в сельхозпроизводстве и точном земледелии».

Апробация и внедрение 4 разработанных программ проводятся на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и одной программы на базе Самарского государственного медицинского университета. Планируется, что по каждой из пяти программ пройдут обучение до 500 человек.

Реализация программы позволит обеспечить достижение показателей федеральной программы «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в части количества специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования. В Самарской области нацпроект реализуется под контролем Губернатора Дмитрия Азарова, который неоднократно отмечал, что подготовка специалистов сфере IT – это важная часть стратегии лидерства региона.

Дата: 74
Назад 13 ноября 2020 Вперед

В Самарской области 2500 человек получат дополнительное образование по пяти IT-компетенциям

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6