В Самаре подписано трехстороннее соглашение между властью, бизнесом и профсоюзами

В Самаре прошло совещание представителей сторон социального партнерства Приволжского федерального округа с участием полномочного представителя президента РФ в ПФО Григория Рапоты, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, губернатора Самарской области Владимира Артякова и председателя ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО Евгения Егорова. Кроме того, в работе приняли участие координаторы трехсторонних комиссий регионов и члены координационного совета отделений Российского Союза промышленников и предпринимателей ПФО.
На совещании было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между полпредом президента, КСО РСПП ПФО и ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО. Документ рассчитан на 2010-2012 годы. Цель соглашения - регулирование социально-трудовых отношений в регионах округа, повышение уровня жизни населения, поддержка промышленности, малого и среднего бизнеса, а также повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.

Как отметил председатель координационного совета отделений Российского Союза промышленников и предпринимателей ПФО Виктор Клочай, реализация предыдущего соглашения пришлась на сложный период мирового экономического кризиса, поэтому всех поставленных целей достичь не удалось.
Григорий Рапота подчеркнул, что заключение нового соглашения должно обеспечить сферы ответственности как предпринимателей, так и профсоюзов. «Необходимо объединить усилия для решения проблем, которые возникают в моногородах, - считает полпред. - Надо решать вопросы трудоустройства, необходимо повышение оплаты труда». Кроме того, полпред выразил надежду, что после подписания окружного трехстороннего соглашения в регионах ПФО начнется аналогичный процесс.

«Реализация соглашения будет способствовать увеличению заработной платы и, как следствие, снижению социальной напряженности, - отметил Владимир Артяков. - Оно также будет направлено на поддержку промышленности, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства».
Глава региона полагает, что без тесного взаимодействия сторон социального партнерства невозможно решать существующие проблемы.

Председатель ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО Евгений Егоров назвал задачи, которые будут поставлены в документе. По словам Егорова, большое значение будет уделено повышению доходов населения, ликвидации задолженности по заработной плате, модернизации экономики.
Виктор Клочай предложил также уделить особое внимание качеству управления на всех уровнях. «Кадровый вопрос становится вопросом национальной безопасности, - полагает Клочай. - Во многих структурах работает много некомпетентных руководителей. Сегодня вопрос подбора кадров - это одна из ключевых задач».

Прямая речь:
Григорий Рапота, полномочный представитель президента РФ в ПФО:

- Соглашением предусмотрен ряд мер для решения двух вопросов. Во-первых, это защита прав трудящихся. Во-вторых, это модернизация производства. Должно быть взаимопонимание трудовых коллективов, работодателей и власти, чтобы наша промышленность была более конкурентоспособной. В соглашении расписана роль каждого из участников. Мы как представители власти берем на себя обязанности помощи как профсоюзам, так и предпринимателям.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- В регионе работает трехсторонняя комиссия по снятию социальной напряженности. Мы положительно оцениваем ее работу. Наша совместная работа привела к тому, что мы снизили уровень безработицы и, соответственно, снизили уровень социальной напряженности на территории области. Мы находимся в постоянном диалоге с профсоюзными организациями. Кроме того, нам в четыре раза удалось снизить задолженность по заработной плате по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. То есть эта работа дает совершенно конкретные, положительные результаты.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- Подобные соглашения подписываются в ПФО, начиная с 2001 года. Самое главное, что выполнение этих соглашений позволяет не просто стабилизировать ситуацию в регионах ПФО, но и позволяет развивать экономику, улучшать жизнь людей, повышать заработную плату и защищать права трудящихся. Приволжский федеральный округ - лидер в стране по налаживанию делового сотрудничества всех трех сторон. На второе место я бы поставил Центральный федеральный округ. Все остальные округа далеко позади.

Дата: 442

В Самаре подписано трехстороннее соглашение между властью, бизнесом и профсоюзами

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6