В Чапаевске открыли перинатальный центр

Медучреждение такого профиля — одно из немногих, что действуют не только в Самаре, но и за ее пределами. Открытие подобных центров должно снизить детскую младенческую смертность. Чапаевский перинатальный центр будет работать на весь юг области.
Существовавший прежде единственный такой центр – на базе больницы им. Калинина, куда обращались женщины со сложными беременностями со всей области, явно не справлялся с нагрузкой. Судя по тем цифрам, что озвучил в середине марта на одном из заседаний коллегии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области министр Вадим Куличенко, показатель младенческой смертности у нас на 35% ниже, чем по России. И это тенденция прослеживается на протяжении нескольких лет. Но в районах области смерть новорожденных на 46% выше федеральной цифры. Это напрямую зависит от недостаточного развития перинатальной медицины на селе, нехватки специалистов и нужной аппаратуры. Ведь для того, чтобы выходить новорожденных с низкой массой тела, нужно высококачественное оборудование и подготовленные медицинские работники.

В связи с необходимостью максимально приблизить качественные услуги для женщин со сложной беременностью и открываются перинатальные центры за пределами столицы губернии. Это было предусмотрено в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Сейчас кроме первого перинатального центра в СОКБ им. Калинина действует центр на базе муниципального учреждения здравоохранения больницы №5 в Тольятти (открыт в 2007 году). Новый же перинатальный центр, по информации руководителя управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергея Вдовенко, призван оказывать помощь беременным и роженицам не только жительницам Чапаевска, но и Приволжского, Безенчукского, Хворостянского, Пестравского, Красноармейского районов.

Главные отличия перинатального центра от обычного роддома - это лечебно-профилактическое учреждение, имеющее в своем составе амбулаторно-поликлинический, акушерский и педиатрический блоки. Здесь есть возможность оказывать консультативно-диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь наиболее тяжелому контингенту беременных, новорожденных детей, а также женщинам и супружеским парам с нарушенной репродуктивной функцией. Будут использоваться современные профилактические и лечебно-диагностические технологии.

Дата: 1006
Назад 19 апреля 2010 Вперед

В Чапаевске открыли перинатальный центр

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2