Музею ПриВО в апреле исполнилось 45 лет

Военно-исторический музей в Самаре стал настоящим центром историко-культурного и военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь проводится присяга молодыми воинами, уроки мужества для школьников, встречи с ветеранами. Недавно здесь чествовали участников Сталинградской битвы и блокадников Ленинграда, воинов-интернационалистов. Сейчас готовятся к празднованию 65-ой годовщины Победы. В апрельских заботах незаметно прошел собственный юбилей.

В эти дни на первом этаже музея, расположенного в бывшем здании Общественного собрания Самары, завершаются последние реставрационные предъюбилейные работы. Над лестницей устанавливают огромные макеты главных орденов Великой Отечественной войны. Где-то что-то штукатурят, подкрашивают.

Но это не мешает желающим посетить музей. Их особенно много в этом году. Приходят целыми классами, семьями, отдельными группами. Музей можно посещать хоть каждый день и  каждый раз открывать для себя новое. Особенно, если вас будет сопровождать такой опытный экскурсовод, как старший научный сотрудник Людмила Лыткина. По ее словам, к 9 мая в музее появятся несколько новых экспозиций, в том числе посвященная женщинам-медикам на войне. Она же говорит, что есть возможность обновлять стенды и витрины несколько раз в год. Но не хватает помещений и средств. Вечная беда всех музеев.

«Коллекция музея, - рассказывает начальник музея Иван Хомин, - насчитывает более 14 тысяч экспонатов. Но большинство остаются в запасниках. Сейчас работают несколько разделов главной экспозиции. Основными к юбилею Победы в этом году, конечно, остаются залы, где размещены документы и экспонаты о Великой Отечественной войне и зал Победы. К ним больше всего приковано внимание посетителей».

Есть в музее особая экспозиция, которая рассказывает о том, как в запасной столице Куйбышеве проходил знаменитый парад 7 ноября одновременно с московским и воронежским. В нем приняли участие формировавшиеся в ПриВО 65-ая и 237-ая дивизии. Командовал парадом генерал Максим Пуркаев, а принимал — маршал Климент Ворошилов. На трибунах дипломатический корпус и иностранные журналисты. Во многом из-за них был проведен в Куйбышеве один из трех ноябрьских парадов. Надо было показать всему миру, что Советский Союз не сломлен. Целых полтора часа перед трибунами шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон ПВО, гарцевала кавалерия, ревели танки «БТ-7» и «Т-35», проезжали противотанковые пушки с тягачами и мотопехота на «ЗиС-5». В небе над площадью несколькими волнами пролетели штурмовики «Ил-2», истребители и бомбардировщики. Союзники были потрясены нашей военной мощью.

Немало в музее подлинных экспонатов, подаренных прославленными военноначальниками, героями гражданской и Великой Отечественной войн. Среди них именное оружие, ордена и медали, личные вещи. Есть несколько автоматов и пулеметов Калашникова, которые прославленный изобретатель вручил музею. Невозможно перечислить даже основные материалы. Музей надо посещать.

Собственно, сейчас музей ПриВО официально называется по-другому. В 2001 году после объединения Приволжского и Уральского военных округов штаб из Самары был переведен в Екатеринбург. Судьба музея висела на волоске. Три года он был вне штата и содержался на средства Дома офицеров Самарского гарнизона. Затем в штатное расписание Дома офицеров добавили военно-исторический экспозиционный отдел, ввели должность начальника отдела, двух научных сотрудников и хранителя фондов.

Отрадно, что командование ПУрВО, Самарского гарнизона, ветеранские организации, в наше сложное время сумели сохранить свой музей, который по праву считается одним из лучших в Вооруженных Войсках России. И все мы имеем возможность больше узнать о нашей военной истории, о вкладе частей округа в общее дело Победы в годы войны.

Дата: 842
Назад 19 апреля 2010 Вперед

Музею ПриВО в апреле исполнилось 45 лет

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2