Трехсторонняя комиссия встала на защиту студентов-заочников

Декан очно-заочного факультета филиала СамГТУ Александр Рожнятовский напомнил собравшимся о том, что в соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ и ст. 17 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» успешно обучающимся студентам должны предоставляться ученические отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.
 Однако в последнее время участились случаи, когда студенты не берут в университете справки-вызовы на сессию, потому что их все равно не отпускают с работы для сдачи сессии. Больше всего претензий было высказано в адрес крупных предприятий – ОАО «Тяжмаш» и «Пластик», возможно, потому, что на них работает и большее число студентов. Эту информацию подтвердила  и координатор профсоюзов в г. Сызрани Антонина Борисова.
 Заместитель директора по персоналу «Тяжмаша» Павел Ашурков искренне удивился таким жалобам. Он сообщил, что на этом предприятии студенты всячески поддерживаются. Более трехсот работников получают высшее образование за свой счет. 112-ть человек обучаются на специализированной кафедре филиала СамГТУ на самом предприятии (в первую половину дня они работают, а во второй – учатся в стенах родного завода). Финансирует данный проект исключительно акционерное общество. А студентам-заочникам ТГУ частично оплачивается обучение. Что же касается предоставления дополнительных отпусков для сдачи сессии, то, по словам Павла Николаевича, никаких проблем в этом вопросе не существует.
 - Я с полной ответственностью заявляю, что при обращении студентов-заочников, им оформляют отпуска, - заявил руководитель.Другое дело, слышались реплики, студенты сами не хотят уходить в ученические отпуска и совмещают работу на производстве со сдачей экзаменов, чтобы не потерять в заработке. То есть имеет место индивидуальный подход к каждому студенту.
На СНПЗ работает 170 человек, обучающихся в разных вузах. Специалист кадровой службы этого предприятия Андрей Клубничкин проинформировал трехстороннюю комиссию о том, что никаких жалоб на непредоставление отпуска не поступало. В таком же ключе звучали выступления заместителя генерального директора по персоналу ЗАО «Кардан» Валерия Кукк, прдседателя профкома ООО «Нефтемаш» Анатолия Никитина, директора ЗАО «Ремстрой» Сергея Гринько, руководителя ЗАО «СТЭК» Евгения Касьянова, генерального директора ОАО «Сызраньгаз» Сергея Гришина.
А вот директор по персоналу ОАО «Пластик» Валерий Курочкин признал, что до него доходят жалобы от работников о том, что руководители на уровне цехов, участков в нарушение закона не отпускают студентов в так называемые ученические отпуска. Но это единичные случаи, и Валерий Васильевич такие ситуации исправляет и однозначно решает вопрос в пользу обучающегося. Он привел такую статистику: на «Пластике» студентов-заочников – 190 человек; в 2009 году было оформлено 460 ученических отпусков, в первом квартале текущего – уже 141.
Руководитель местного отделения Союза работодателей Владимир Пантелеев высказался в том смысле, что первые лица предприятий либо лукавят, что такой проблемы не существует вовсе, либо она действительно не доходит до их уровня, а отказ студенты получают в низовом звене.
Виктор Хлыстов рекомендовал руководителям предприятий  провести совещания со своими подчиненными и обратить их внимание на недопустимость воспрепятствования уходу в ученические отпуска работников, если те высказывают такое желание. Глава муниципалитета поддержал также предложение Е. Б. Касьянова о том, чтобы вузы (в первую очередь филиал СамГТУ, так как там больше всего обучающихся без отрыва от производства) заблаговременно направляли письма-уведомления на имя руководителей организаций с приложением списка студентов и сроками экзаменационной сессии.

Дата: 918
Назад 15 апреля 2010 Вперед

Трехсторонняя комиссия встала на защиту студентов-заочников

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2