Стартует общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми

14 апреля состоялось всероссийское селекторное совещание по вопросам организации общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.
Если ты слышишь, что за стеной соседи бьют ребенка, но не хочешь лезть не в свое дело, ты — соучастник преступления. С таким мнением уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова согласились все участники совещания. Необъяснимый пример из жизни: девочку на протяжении двух лет насилует отчим, а на ее крики никто не реагирует. Никакими эпитетами, несмотря на все богатство русского языка, такое бездействие не опишешь. Это ненормально. Как бороться и с проявлениями жестокости, и развить в обществе сознание того, что нельзя закрывать глаза даже на так называемое воспитание ремнем, не говоря уже о насилии? Один из способов — провести общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Ее аспекты и обсуждались на селекторном совещании Снизить остроту проблемы намерены совместными усилиями.
В самое ближайшее время на телевидении, в печатных СМИ, на различных массовых мероприятиях во всех регионах появятся логотип, слоган, аудио и видеоролики кампании, призывающие не оставаться в стороне от проблемы, в результате которой из-за жестокого обращения дети нередко становятся не менее жестокими взрослыми. Также будут пропагандироваться телефоны доверия и места, куда дети могут обратиться со своими проблемами в любой момент.
«Развернутая национальная кампания обязательно станет дополнительным импульсом решению проблемы детства, - уверен заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Олег Рубежанский. - СМИ, рекламная продукция, мероприятия с акцентом на эту проблему позволят нам достучаться до взрослых. Мы призываем всех поддержать эту кампанию. И если во время нее увидим в других регионах новые эффективные технологии по противодействию жестокости над детьми, которые можно применить с учетом наших ресурсов на территории Самарской области, конечно, мы ими воспользуемся».
При этом в нашей губернии уже есть богатый опыт решения проблемы. За 15 лет существования создана разветвленная сеть из 113 соцучреждений, занимающихся этой проблемой, из которых 48 — центры «Семья». Под их пристальным вниманием находится шесть тысяч кризисных семей, где воспитывается около 10 тысяч детей. На протяжении нескольких лет работает круглосуточный телефон доверия — 958-66-66. Недавно по поручению министра здравоохранения и соцразвития Вадима Куличенко открыта еще одна линия. Статистика обращений на телефон доверия растет из года в год примерно на две тысячи. И 24% из них - звонки детей, рассказывающих о своих проблемах, которые прежде всего связаны с неадекватным поведением родителей и жестокими методами воспитания. А это еще одно свидетельство остроты проблемы, в решении которой и должна помощь всероссийская информационная кампания.

Дата: 500
Назад 14 апреля 2010 Вперед

Стартует общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2