В правительстве области обсудили проблемы социально-трудовых отношений

Сегодня под председательством и.о. Губернатора Самарской области Александра Нефедова прошло очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждался ряд актуальных вопросов.

В первую очередь были подведены итоги выполнения Самарского областного трёхстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в 2009 году и ранее принятых Комиссией решений. Было отмечено, что взаимодействие Правительства Самарской области, Федерации профсоюзов Самарской области и регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области» успешно осуществлялось в таких сферах как: выработка социально-экономической политики области, осуществление прогнозирования социально-экономического развития, разработка проектов законов и иных нормативных правовых актов, разработка областных целевых программ по ключевым вопросам развития области.

В 2009 году выполнялся План действий Правительства Самарской области по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Самарской области. Были созданы и действовали антикризисные штабы и рабочие группы при Правительстве Самарской области и в каждом муниципальном образовании. Как основной итог 2009 года в сфере уровня жизни населения комиссия отметила то, что удалось не допустить снижения уровня реальных денежных доходов населения (102,4% к 2008 году). Среднедушевые денежные доходы населения региона при этом достигли 18 тыс. рублей. Область сохранила лидирующие позиции в России и ПФО по таким показателям как: среднедушевые денежные доходы населения, оборот розничной торговли на душу населения, среднемесячная заработная плата в отраслях социальной сферы.

Несмотря на снижение темпов роста социально-экономического развития региона на фоне мирового финансового кризиса, в областном бюджете было предусмотрено увеличение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений с 1 января 2009 года на 16,2%.

В 2009 году в бюджетной сфере практически завершён переход работников государственных учреждений на новые условия оплаты труда. Среднемесячная заработная плата работников в отраслях социальной сферы за год увеличилась на 12-15% в номинальном выражении и на 1-4% в реальном. По уровню заработной платы в образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг в январе-октябре 2009 года область занимала 1 место в ПФО.

В сложных социально-экономических условиях Правительством Самарской области были приложены значительные усилия в целях своевременного и полного исполнения имеющихся социальных обязательств перед населением. На финансирование отраслей социальной сферы выделено почти 60% расходов консолидированного бюджета области (в 2008 году – 54,5%). В качестве мер социальной поддержки различных категорий жителей региона за счёт средств областного бюджета производилось 52 вида социальных выплат в соответствии с действующим законодательством.

В результате принимаемых мер задолженность по заработной плате в организациях Самарской области в 2009 году снизилась в 2,5 раза и по состоянию на 1 января 2010 года составила 77,2 млн. рублей (на 1 января 2009 года  - 189,6 млн. рублей).

Помимо Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на 2009-2010 годы, реализовывалась Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2009 год. В мероприятиях этих программ приняли участие около 230 тысяч человек. Как рассказал руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов, принятые меры позволили снизить напряженность на рынке труда региона. В результате среднегодовой уровень безработицы не превысил 2,4%, среднемесячная численность безработных граждан не превысила 42,5 тысячи человек, на многих предприятиях региона сохранен кадровый состав, обеспечена поддержка социально незащищенных категорий граждан. В 2010 году будет продолжена реализация программ, что позволит сдержать уровень безработицы в пределах 3,1%, а также снизить напряженность на рынке труда региона, обеспечив сохранение кадрового состава предприятий. Мероприятия активной политики занятости в рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости предусмотрены почти для 84,5 тысячи граждан с объемом финансирования более 83 млн. рублей за счёт субвенций из федерального бюджета. Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2010 год предусмотрено участие почти 56,5 тысячи человек с объемом финансирования 5,4 млрд. рублей, из них: 5,1 млрд. рублей – субвенции из федерального бюджета, 0,3 млрд. рублей – средства регионального бюджета.

Для достижения наилучших результатов при реализации программы социальные партнёры договорились сотрудничать в проведении информационной и разъяснительной работы с предприятиями и работниками с целью привлечения их к участию в мероприятиях.

В целом члены трехсторонней комиссии оценили свою работу в 2009 году как удовлетворительную и поставили себе задачи по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы, по поддержке предпринимательства, снижению напряженности на рынке труда, сохранению социальных гарантий.

Кроме того, были внесены изменения в трехстороннее Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в 2009-2011 годах, касающиеся сохранения и укрепления системы санаторно-курортного лечения и оздоровления взрослых и детей. Стороны договорились обеспечивать организацию отдыха и лечения работников, детей и подростков, студентов и иных категорий населения в соответствии с действующим законодательством. В том числе, ежегодно предусматривать в бюджетах области, организаций и профсоюзов необходимые средства на организацию санаторно-курортного лечения и отдыха работающих и детей.

А.П.Нефедов: «Значение трехсторонней комиссии сложно переоценить. Именно на таких собраниях, где присутствуют представители общественных организаций, профсоюзов, работодателей и исполнительной власти, в спорах - рождается новая законодательная база, принципы развития региона. Чем жестче мы будем спорить, тем быстрее придем к истине. Когда мы отстаиваем свою позицию и находим компромисс, это всегда на пользу – прежде всего для нашего населения».
 

Дата: 988
Назад 02 апреля 2010 Вперед

В правительстве области обсудили проблемы социально-трудовых отношений

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2