Фрезерование – это вид обработки деталей с помощью фрез вручную или на станке. В наше время фрезеровка имеет такое же распространение, как токарная обработка детали либо сверление. Процесс фрезерования заготовки, выполненной из различного материала, заключается в обработке заготовки с помощью фрезы. Приобрести металлорежущий инструмент вы можете по ссылке rt-tool.ru.
Фрезерная обработка материалов появилась много веков назад в виде примитивного станка, а сегодня представляет многообразие видов, принципов работы и мощностей. Предприятия различных направлений успешно применяют фрезеры в производстве для обработки резанием фрезой наружных, внутренних и фасонных поверхностей. В любом изделии при помощи этого оборудования не составляет труда выточить уступ, паз, зубья, резьбу и многие другие геометрически сложные элементы.
Разновидности
Разновидности современных станков фрезерного типа разделяются на:
- шпоночные,
- вертикальные,
- барабанные,
- горизонтальные,
- универсальные,
- продольные,
- карусельные.
Каждый вид этого оборудования имеет все возможности для создания своей уникальной продукции. Барабанно-фрезерный станок отлично справляется с одновременной обработкой сразу двух торцовых поверхностей, принадлежащих различным деталям. Это может быть вилки, шатуны и валы. Такие станки, как правило, изготавливаются уже с оснащением в виде числового программного управления, просты в эксплуатации, достаточно функциональны. Дополнительные затраты на специальное обучение и особой подготовки персонала трудно назвать минусом этого оборудования так, как новые технологии сегодня диктуют условия.
Фрезерные станки составляют сегодня в производстве основную интегральную часть и выглядят уже не громоздким металлическим «монстром», а компактным оборудованием с программным обеспечением. Модели фрезерных станков настолько отличаются, несмотря на то, что находятся в одном ряду и направлении, что могут выполнять совершенно разные работы по обработке. Фрезерные станки подвергаются большим нагрузкам, и своевременная профилактика продлевает их эксплуатационный период «жизни» на долгие годы.