Версия для печати

Полиэфирные и эпоксидные смолы

Из-за своей дороговизны эпоксидные смолы в последние годы ушли на второй план. Разумеется, положение дел может поменяться самым радикальным образом, однако, многие специалисты считают, что вытеснить полиэфирных родственников с лидирующих позиций они не смогут. Хотя бы потому, что последние в большинстве случаев отвечают всем поставленным требованиям с большим запасом и оттого отпадает необходимость использовать что-то иное. Кстати, если хочется отведать свежего натурального меда, то интернет магазин мёда в Москве beeshoney.ru, всегда готов предложить его в любом количестве.

Он представляет собой многокомпонентную жидкость, по консистенции напоминающую мед, которая при добавлении небольшого количества растворителя вначале становится резиноподобной, а затем твердой, нерастворимой и неплавкой. Это великолепный материал, обладающий высокой прочностью, износостойкостью твердостью, высокой химической стойкостью, прекрасными диэлектрическими свойствами и экологической безопасностью. В сочетании со стеклотканью по некоторым механическим свойствам они превышают конструкционные стали. К вышеперечисленным достоинствам необходимо добавить низкую стоимость, которая ниже цены эпоксидных смол, как минимум, в два раза.

Основным недостатком полиэфиров является их растворитель. Стирол токсичен и огнеопасен. Правда, сегодня ему активно ищут замену. В своем составе имеет два компонента. Один из них вызывает полимеризацию, поэтому называется отвердителем. Любой грамотный химик, меняя комбинацию смол и отвердителей, может самостоятельно получать композиции, обладающие различными свойствами. Всем остальным придется довериться содержимому этикетки. Комбинаций и вариаций бесконечное множество, поэтому для узкоспециальных целей можно делать составы с таким набором характеристик, достичь которых полиэфирным смолам никогда не удастся.

Более выгодно: выше прочность соединения, меньше усадка, лучшие физико-механические свойства, меньше усадка, лучшее противостояние абразивному износу. А в качестве клея ей вообще нет равных. Эти достоинства не отменяют недостатков, если говорить о производстве стеклопластика. Прежде всего, имеется в виду высокие затраты. Эпоксидные смолы медленнее застывают, что серьезно тормозит производственные процессы, их сложнее обрабатывать. Помимо этого, они теряют вязкость при высоких температурах и не предназначены для работы на наклонных или вертикальных поверхностях.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5