Версия для печати

Экология детской комнаты

Очень многие люди сейчас задумываются об экологии и стремятся сделать свой дом чище с этой точки зрения. Это, без сомнения, правильно, и начать нужно с детской комнаты, ведь малыш – это самое ценное, о его здоровье необходимо позаботиться в первую очередь. Фабрика дв хоум на сайте предлагает качественную и стильную мебель для вашего интерьера. Кстати, в интернет-магазине DEKOR PARKET можно недорого купить качественный паркет.

За последние десятилетия человечество добилось огромного успеха в области технологий, в том числе и химических. Практически каждый день разрабатываются новые вещества, которые обладают необходимыми для производства и промышленности свойствами.

Все более совершенные продукты появляются в арсенале предприятий, и многие из них действительно очень удобны: моющиеся обои, ткани ярких расцветок, которые не мнутся, лаки, краски, бытовая химия… Но сам человек не успевает приспосабливаться к такому темпу экспансии все более совершенных химических веществ, поэтому они в той или иной степени могут быть опасными для здоровья.

Бетонные стены, штукатурка, обои, стеновые панели, а также мебель, ковры и ткани – все эти предметы, которые окружают человека в доме, могут выделять разнообразные вредные вещества, например: формальдегид. Он есть в смоле, которая используется при изготовлении древесноволокнистых (ДВП) или древесностружечных (ДСП) плит, мастик, фанеры, шпатлевок, пластификаторов. Данное вещество раздражает слизистые, кожу и достаточно канцерогенно; фенол. Он может выделяться из красок, лаков, линолеума. В больших дозах может вызвать изменение состава крови или поражение печени, почек; стирол.

Источниками выделения этого вещества являются: облицовочный пластик, теплоизоляционный пенопласт, линолеум, клеи, краски, лаки. Возможные негативные последствия от действия данного химического вещества для организма: тошнота, раздражение глаз, спазмы сосудов, головная боль; аэрозоли тяжелых металлов. Существуют обои и ковры, которые накапливают в себе довольно большое количество этих веществ. Помимо этого, подобные аэрозоли содержатся в бетоне, шпатлевке и цементе, а также во многих других материалах, в состав которых входят промышленные отходы. Возможные последствия для организма: сердечно-сосудистые, почечные заболевания, аллергические реакции.

Информации об экологии тех или иных отделочных и строительных материалов сейчас недостаточно. Продавцы и производители часто «забывают» указать подобные сведения на упаковке. Естественно, что любые материалы, продающиеся в специализированных магазинах, имеют сертификаты. Но там указывается норма для одного из видов материалов или мебели, тогда как в жизни все имеют дело с суммарным отрицательным эффектом от них, который трудно измерить или регламентировать.

Особенно осторожно надо быть тем, у кого есть малыши: они стараются залезть в каждый угол и попробовать все «на зубок». Имеется немало случаев, когда ребенок получал сильное отравление после того, как, играя, пробыл какое-то время в шкафу, который сделан из ДСП. Все потому, что люди, создавшие этот предмет мебели, не рассчитывали, что кто-то будет находиться внутри него в течение длительного времени, но ведь дети довольно часто так делают.

В любом случае, готовясь к ремонту, покупая жилье или новую мебель, к этому процессу стоит отнестись со всей серьезностью. Приобретать стоит лишь качественные материалы, которые имеют все нужные сертификаты об экологии и качестве, и отдавать предпочтение натуральным изделиям.

Вот основные правила для обустройства детской комнаты:

  • Наилучший пол для детской комнаты – паркетный или деревянный.
  • Потолок лучше просто побелить.
  • Для помещения, в котором малыш будет проводить основную часть времени, лучше использовать обычные бумажные обои с обязательным предварительным удалением всех предыдущих слоев.
  • Мебель должна быть из натурального дерева без применения искусственных лаков.
  • Любые ткани — для обивки, штор или постельного белья — лучше всего покупать натуральные.
  • Чем меньше всевозможных агрессивных химических веществ в детской комнате, тем лучше.

Основная масса всех химических веществ, выделяющихся в окружающую среду из новой мебели, выходит в первые три года. По истечении этого срока мебель становится более безопасной. Ни в коем случае нельзя пренебрегать проветриванием комнат, как естественным образом, открывая окна, так и через систему вентиляции или кондиционирования. Тогда можно чуть меньше опасаться за здоровье своего малыша.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1