Абсолютно все жилые помещения должны отапливаться в холодное время года с помощью различных систем. Многие постройки оснащаются дешевыми типами кровли, из-за которых происходят значительные теплопотери. Это доставляет значительные неудобства, так как повышается оплата за отопление и снижается уровень комфорта. Чтобы утеплить потолок в доме с холодной крышей своими руками, стоит разобраться в некоторых деталях. Виды термоизоляции Качественно исполненное утепление постройки с холодной крышей минимизирует потери тепла и расходы на него на 1/3. Для этого следует подобрать подходящий вариант утеплителя и правильный вид монтажа еще при строительстве дома. К данному вопросу необходимо подходить комплексно. Сейчас обсудим детали.
Грамотный подход
В первую очередь, стоит утеплить холодный потолок в доме со стороны чердачного помещения. В основном, в частных домах потолки сооружают из древесины, которая и так имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Но для усиления эффекта укладывают сверху утеплитель в виде плит либо сыпучих веществ и залить стяжкой. Во-вторых, следует позаботиться о термоизоляции крыши изнутри. Для этого требуется смонтировать на потолок каркас, с помощью которого зафиксировать утеплитель, и обшить его гипсокартоном. Если использовать только данный способ утепления, то эффект будет неполноценным. Лучше подойти к вопросу о минимизации потерь тепла с обеих сторон. Узнать про пять основных видов гипсокартона, вы можете по ссылке https://moskva.bezformata.com/listnews/pyat-osnovnih-vidov-gipsokartona/110786982/.
Профильные материалы
Рынок стройматериалов имеет огромный ассортимент термоизоляционных материалов. Но для утепления потолка подходят не многие. Они должны выполнять функции влагостойкости, минимальной теплопроводности и экологичности. Больше всего подходят:
- Минеральная вата — наиболее эффективна для термо и шумоизоляции. Она отлично удерживает тепло и имеет высокий уровень экологичности. Однако, ее гидроизоляция должна быть на высшем уровне, так как в случае намокания, она теряет свои свойства. Так как вата достаточно тяжелая, ее необходимо крепить со стороны холодного чердачного помещения между лагами. После чего фиксируется чистовым полом.
- Опилки — цена на них минимальна при условии высокой экологичности. Не вызывают аллергических реакций, в отличие от синтетических утеплителей. Не подвергаются гниению и не привлекают насекомых. Правильно приготовленный раствор на основе опилок, воды, извести и цемента, способен эффективно ограждать крышу от суровых условий внешней среды. Данный материал подходит лишь для утепления со стороны чердачного помещения. Для этого следует установить балки, залить раствором и по мере высыхания — накрыть чистовой поверхностью.
- Пенопласт — состоит из пенополистирола и на 90% содержит воздух. За счет чего он очень легкий и максимально удерживает тепло. Его легко разрезать и крепить как между лагами чердачного пола, так и в монтированном каркасе изнутри. Необходимо позаботиться о его гидроизоляции с помощью пленки, во избежание образования излишней влаги и грибка. Не стоит его использовать, если в семье имеются аллергики, лучше подобрать альтернативу.
- Керамзит — имеет пористую структуру, легкий вес, высокие термоизоляционные свойства и не поддается влаге. Чтобы воспользоваться таким утеплителем, необходимо со стороны чердачного помещения постелить гидроизоляционную пленку и выложить слой керамзита в 20-30 см. Сверху его зафиксировать стяжкой.
Данные материалы отлично подходят как для утепления крыши деревянных домов, так и любых других.