Одной из особенностей силовых агрегатов, установленных на Опель Астра третьего и четвертого поколения, является достаточно высокие температуры открытия термостатов – 105 градусов. На определенных режимах масло при этом может нагреваться даже до 150 градусов. Что ни есть хорошо. Проблему решают с помощью теплообменников, представляющих собой радиаторы, в которых смазочные жидкости отдают избыток тепловой энергии антифризам.
Их слабым местом считаются резиновые прокладки, обеспечивающие герметичность соединений. Они неизбежно разрушаются при длительных воздействиях высоких температур. Как правило, это происходит после 80тыс. пробега. Последствия смешивания масла с антифризом крайне негативные. Поэтому при появлении первой тревожной симптоматики в Москве рекомендуется обратиться к специалистам профильного сервисного центра Madcat Customs. Контактная и прочая полезная информация вот здесь https://madcat.biz/catalog/zamena-teploobmennika-opel-astra-h-j/. Кликайте по ссылке.
О важном
К числу симптомов, «намекающих» на повреждение теплообменника, относятся:
- высокие температуры двигателей;
- пониженные уровни масла в поддонах картеров;
- жидкие консистенции моторных масел;
- присутствие масел в охлаждающих жидкостях;
- появление ошибок систем охлаждения на приборных панелях.
Сервисный центр Madcat Customs специализируется на обслуживании Опель Астра уже более 10 лет на основе комплексной диагностики. Все виды работ проводятся по технологическим картам заводов-производителей, что является гарантией безукоризненного качества. Если узел просто потек, то замена прокладок является рутинной операцией и много времени не отнимает. Ситуация резко усложняется при наличии трещин в корпусе. Здесь приходится принимать непростые решения, поскольку теплообменники достаточно дорогие.
Сам по себе напрашивается вариант: выбросить треснувший радиатор и заварить каналы. Он имеет смысл только в комплексе с заменой существующего термостата «холодным» и изменения температуры включения вентилятора. Если этого не сделать, износ двигателя станет более интенсивным, что обязательно проявится через 10…15тыс. километров.