Пропала собака — частая ситуация, больше напоминающая кошмарный сон. Объявления о пропавших собаках появляются в Интернете каждый день. Каждый владелец старается максимально обезопасить себя и защитить своего питомца, но все же это происходит: собака срывается с поводка, перепрыгивает через ограждение и буквально растворяется в толпе людей. Что делать, как вернуть любимца? Главное, взять себя в руки и не поддаваться панике. Кстати, выбрать и заказать сухой корм для собак, вы можете на сайте cat-mag.ru.
Помогут простые и действенные советы.
Поиск собаки по горячим следам
Итак, вы остались стоять в растерянности с поводком в руках или обнаружили пропажу, вернувшись домой с работы. Не теряйте ни минуты и сразу же принимайтесь за дело. Вот что нужно предпринять:
- Несколько раз пройдите по тому маршруту, которым вы обычно гуляете с собакой. Заглядывайте под кусты и за мусорные баки — испуганное животное может прятаться и там.
- Громко зовите питомца по имени, свистите и издавайте звуки, которыми вы обычно подзываете свою собаку. Не бойтесь выглядеть глупо — мнение прохожих должно вас интересовать менее всего.
- Показывайте фотографию питомца всем встречным прохожим. У вас в телефоне наверняка есть качественные фотографии, демонстрируйте их. Опрашивайте завсегдатаев дворов — детей и старушек. Они обычно замечают гораздо больше, чем взрослые, спешащие с работы домой.
- Выйдите к дорогам в вашем районе и осмотрите обочины. Собаку могли сбить машины при ее попытках перейти на другую сторону. Редкие водители подбирают жертв аварии и отвозят их в больницы. Но на всякий случай позвоните в ближайшие ветклиники и оставьте им ваш контактный номер.
Эти нехитрые операции можно повторять несколько раз в день. Вы можете делать это не сами, а вместе с домочадцами разбиться на группы и взять на себя разные участки. Далее приступайте ко второму этапу, не останавливая действий первого шага.
Второй этап — это работа с объявлениями. К ним относятся как печатные или написанные от руки, которые вы расклеите по домам и столбам, и заметки в социальных сетях и прочих источниках. Общее требование — пишите только по делу и указывайте все нужные нюансы. Район пропажи, порода собаки и ее приметы, кличка, дата и время пропажи, наличие ошейника и чипа — это должно быть обязательно.
О чипе — не указывайте номер полностью, если не хотите стать жертвой мошенников, особенно если объявляете вознаграждение на информацию. Вообще, вознаграждение — исключительно ваше личное дело. Но будьте готовы к шквалу звонков от не совсем адекватных людей или откровенных мошенников. Не указывайте и не называйте по телефону номер чипа полностью. Пусть тот, кто якобы нашел вашего пса, назовет все цифры самостоятельно.
Где можно размещать объявления:
- На столбах, домах, зданиях и магазинах. Учтите, здесь ваши противники — дворники. Они с неодобрением относятся к размещенным в неположенных местах бумагах и сдирают их без всякой жалости. Можно договориться с дворником своего или соседнего чтобы, чтобы он проследил за сохранностью вашего объявления и заодно присмотрелся к бегающим по округе собакам.
- В социальных сетях. Вам подходят все группы с бесплатными объявлениями, от барахолок до групп собачников. Попросите друзей и знакомых сделать репост вашей записи, чтобы о пропаже собаки узнало как можно больше людей. Многие владельцы игнорируют сообщения о найденных собаках, если территориально это слишком далеко от них. Так не надо делать — бывали случаи, когда питомцев, сбежавших, например, из центра, находили за городом.
- На специальных сайтах. Здесь объявления размещаются бесплатно, а за небольшую плату можно выбрать одну их полезных опций. Например, сервис может за вас мониторить социальные сети и работать с волонтерами. Это очень удобно, у вас словно появляются несколько пар рук.