Магистральные трубопроводы могут смещаться по горизонталям под воздействием ветровых и снеговых нагрузок; тепловых расширений; сейсмической активности; осыпания либо вспучивания грунтов. Для предотвращения разрывов, деформаций и иных повреждений используют специализированный «подвижный» крепеж, конструктивно представляющий собой совокупность профильных держателей, паронитовых прокладок и железобетонных оснований.
О подвижных опорах
Подвижные опоры трубопроводов производятся во множестве модификаций, что позволяет подобрать оптимальный вариант под конкретные угрозы и условия эксплуатации. Основными конструктивными разновидностями являются:
- хомутовые скользящие: для задания направление смещения;
- шариковые: для компенсации поперечных и осевых сдвигов;
- пружинные: для компенсации вибраций;
- роликовые: для обеспечения свободных перемещений вдоль нескольких осей, что, как правило, вызывается резкими температурными колебаниями;
- диэлектрические: для защиты трубопровода от накопления статического заряда.
Обширная номенклатура изделий представлена различными комбинациями вышеперечисленных решений. Например, скользящие хомутовые опоры могут быть диэлектрическими, приварными, однокатковыми и двухкатковыми. Также существуют и универсальные виды крепежа, совмещающие в себе свойства подвижных и неподвижных конструкций. Скажем, тавровые приварные и хомутовые.
При их изготовлении обычно применяются отраслевые стандарты. Сферой применения являются трубопроводы, не имеющие строгих ограничений по допустимым либо недопустимым перемещениям. Специфика материала предполагает наличие профессиональных знаний, поэтому в рамках информационной статьи дальнейшее углубление не предусмотрено.
Читателю достаточно знать, что магистральные трубопроводы, зачастую, прокладываются по пересеченной местности и эксплуатируются в непростых климатических условиях. Для обеспечения сохранности ниток неподвижные и подвижные опоры применяются в комплексе. Причем, последние из них размещаются исключительно на земной поверхности.