Для дома из газобетона требуется жесткий фундамент, поэтому сборные блоки или сваи в данном случае не подойдут. Необходима монолитная конструкция с дополнительным армированием, которая заливается непосредственно на участке. Оптимальные варианты цельная плита или ленточный фундамент. Об этом мы поговорим в нашей статье.
Технические особенности
Работы по обустройству фундамента следует начинать с его привязки к конкретному объекту на участке. Им может выступать, например, забор. Но нужно учитывать и нормативные требования, предъявляемые к расположению дома. Минимально допустимые расстояния до других объектов:
- красная линия улицы 5 м;
- забор между участками 3 м;
- дом на соседнем участке 6 м;
- септик или выгребная яма 5 м.
Чаще всего в качестве ориентира выбирают улицу. От нее закладывается расстояние до фасада и первого угла. После этого размечается длина фасадной стены. Для расчета расположения боковых стен используют метод правильного треугольника (углы 90 градусов). Получив отрезок последней стены, внутри получившегося прямоугольника проводят диагонали. Их длина не может иметь разницу не более 1 см. Узнать, как легко освободить опалубочную форму от заливки, вы можете тут http://makrab.news/ne-smazhesh-ne-snimesh.htm.
Для разметки ленточного фундамента используются колышки с лентами. Натягиваются внешние и внутренние контуры. После этого приступают к рытью траншей по периметру расположения фундамента. Их ширина зависит от типа грунта на участке. Если он очень плотный, то его стенки могут даже сыграть роль опалубки. Иначе нужно сделать дополнительный отступ на ее ширину. В первом случае траншею выстилают гидроизоляционным материалом, но опалубка все равно потребуется в наземной части, где будет располагаться цоколь.
Установка опалубки
Для заливки фундамента можно использовать как съемную, так и несъемную опалубку. Первая изготавливается из фанеры и брусков. Ее можно снимать после того как бетон наберет половину прочности. Несъемной опалубкой могут служить блоки из керамзитобетона или менее прочного по структуре полистиролбетона.
Среди преимуществ этого варианта:
- потребуется меньше арматуры, поскольку блоки уже армированы;
- дальнейшие работы можно будет начать раньше, то есть фундамент наберет необходимую прочность быстрее;
- блоки несъемной опалубки делаются из легких бетонов с пористой структурой, поэтому фундамент получится еще и утепленным за счет низкого коэффициента теплопроводности материала.