Версия для печати

Фильтры сорбционные

Проблема загрязнения окружающей среды сегодня актуальна как никогда. Стремительное развитие промышленности приводит к серьезному загрязнению природных водоемов. Это обусловлено тем, что объемы сбрасываемых загрязненных стоков в водные объекты уже давно превышают все допустимые показатели. В свою очередь, наличие в природных водоемах солей, железа и прочих примесей способствует развитию различных заболеваний и вредоносных микроорганизмов. Предотвратить развитие данной проблемы можно путем предварительной очистки сточных вод. Локальные очистные сооружения служат как раз для этого.

Вопрос в деталях

На данный момент в промышленности могут использоваться механический, биологический, дезинфицирующий и физико-химические методы очистки стоков от растворенного железа, сероводорода, марганца, песка, тяжелых металлов, ржавчины, коллоидов и прочих примесей. Наиболее распространенным способом устранения всех вышеперечисленных частиц является сорбция. Данный способ принято относить к физико-химическим методам очистки.

Что такое сорбционная очистка?

Сорбционная очистка представляет собой процесс щелочения воды, в ходе которого происходит осаждение гидроксидов растворенных металлов. По своему принципу действия сорбция очень похожа на реагентный способ очистки. Но между этими двумя способами существует значительное различие. В первом случае процесс осуществляется в загрузке сорбционного фильтра, а во втором – в реакторе. Стоит отметить, что реагентная очистка не всегда может обеспечить необходимые результаты. Поэтому сорбционные установки очень часто используют для доочистки сточных вод после предочистки в реакторе.

Материал для сорбционной очистки

Материалами для очистки воды сорбционным способом, как правило, являются сорбенты. Они представляют собой вещества, обладающие чрезвычайно высокой адсорбционной способностью. Другими словами, эти вещества могут без проблем задерживать и накапливать в себе примеси, содержащиеся в стоках. Для производства современных сорбентов обычно используются полимеры, уголь, древесина, торф, стружка, антрацит и промышленные отходы.

Наиболее популярным вариантом данного материала является сорбент для очистки воды КФГМ-7. Этот сорбент представляет собой гранулы различных оттенков. Величина гранул – 1,5-2,5 мм. Для изготовления этого керамического фильтрующего материала обычно используется каолин, прошедший процесс грануляции, термической обработки и дегидратации.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4