Налоговая декларация представляет собой отчетный документ о доходах гражданина, помимо заработной платы с основного места работы. Ее нужно подать в случае, если куплено или продано транспортное средство или недвижимость, получена прибыль от аренды квартиры или выиграны деньги в лотерею, так как с этих доходов полагается платить налоги. Также с помощью этого документа можно вернуть часть этих налогов. На сайте https://pro-aktiv.ru/uslugi/podgotovka-i-sdacha-deklaratsij предлагается получить всю необходимую информацию.
В каких случаях необходимо подавать декларацию
Подавать декларацию в ФНС необходимо в следующих случаях в разных ситуациях, выделим основные моменты:
- уплата налога с доходов, кроме зарплаты от работодателя;
- желание получить налоговый вычет за учебу, лечение или покупку жилья;
Подать декларацию могут физлица и бизнесмены, а также руководители предприятий, вне зависимости от размера полученного дохода за год. Физлица должны заполнять декларацию лишь за продажу квартиры или дома, которые были во владении до пяти лет. Если срок превышает пять лет, налоги с гражданина не взимаются, и декларацию подавать не нужно.
Если продана машина, которой владели три года, налог уплачивается, если более трёх лет - ничего платить не нужно. Также налоги нужно платить с подработок в сторонних организациях, помимо основной работы. Возврат части налога с оплаты учебы, лечения или покупки квартиры составляет тринадцать процентов от суммы.
В случае, если вам было подарено ценное имущество от близких родственников, это налогом не облагается. Если подарок был от посторонних, в этом случае доход надо задекларировать и заплатить положенные тринадцать процентов государству. Если гражданин получает доходы из зарубежных источников, например, ведение блога или использование приложения для смартфонов, он также обязан платить налог.
Налог также взимается за выигрыши в лотерею и продажу ценных бумаг. Для экономии открывайте ИП или регистрируйтесь в качестве самозанятого. Это избавит от лишних проблем и позволит избежать штрафных санкций.
Содействие в подборе финансовых услуг