Все дети любят мультфильмы. Это нормально и естественно. Вспомните себя в детстве. «Ну, погоди», «Жихарка», «Дядя Стёпа», «Кошкин дом», «Весёлая карусель»… Мультфильмов было даже тогда довольно-таки много. Вспомните, какой восторг вызывали у вас самих сказочные персонажи, их приключения и истории. А с каким интересом вы наблюдали за героями «Простоквашино», помните?
Современные дети тоже любят смотреть мультфильмы, благо, их сейчас очень и очень много. Выбор достаточно богат. Но почему-то многие родители не задумываются о том, что, к большому сожалению, не все мультики влияют на детей благотворно. Вопрос этот весьма важен, ведь известно, что детский ум – губка, впитывающая абсолютно всё: и хорошее, и плохое. У ребёнка ещё не развито умение делать свой, обдуманный и правильный выбор. А значит, этот выбор должен быть за вами.
Некоторые мультфильмы просто шокируют: как такое можно показывать детям? К примеру, очень распространены мультфильмы, где главные герои – женщины ведут себя так, как мужчины. Они дерутся, раскидывая мужчин, как если бы были мастерами спорта. Они говорят, как мужчины. Они командуют мужчинами. Заметили, что в американских мультфильмах почти всегда главенствующая роль - у женщины? Как это может повлиять на ребёнка? Очень просто. Мальчики будут подсознательно искать тот самый пресловутый «каблук». Они будут считать, что главная ответственность – на женщине, что женщина должна быть жёсткой, напористой, обладающей всеми мужскими качествами. А девочки будут относиться неприязненно к женственности, трогательности, «слабости», которая, по идее, и должна привлекать мужчин. В итоге – несчастливая личная жизнь. Конечно, нельзя сказать, что именно так оно и будет, но какое-то влияние ребёнок всё же получит.
Простой пример – мультфильм «Шрек». Моменты, которые могут повлиять на ребёнка негативно: плохая гигиена главного героя, дурные и отвратительные привычки (вспомните серу из ушей и пр.), надувание зверушек, хлопанье по попе, Феона, дерущаяся, как сам Брюс Ли. И это неполный перечень. Другой пример — «Маша и медведь». Вам не жалко несчастного мишку? А теперь поставьте себя на его место, а вашего ребёнка – на место Машеньки. Ну как, нравится? И всё это было бы очень смешно. Если бы на самом деле не было так печально. А ребёнку это смешно.
И таких примеров — множество. Вспомните, как была одета Алёнушка, или любая другая героиня советской сказки. Теперь вспомните, как выглядят некоторые диснеевские персонажи. Если бы вы увидели такую женщину в реальной жизни, вы бы, уж точно, не подумали о ней ничего хорошего. А позволили бы вы ей общаться со своим ребёнком? Двусмысленные шутки, недвусмысленные намёки на то, что ребёнку знать ещё не нужно и рано, плохой пример главных героев… Всё это влияет на вашего ребёнка, не сомневайтесь. И если он привыкнет к низкопробным развлечениям сейчас, в будущем вы уже не сможете его перевоспитать. Дошкольный возраст – самый восприимчивый в плане воспитания.
С другой стороны, курящий волк из «Ну, погоди» вряд ли побудил кого-то курить. Хотя, как знать. В любом случае только вам решать, какая информация будет попадать в мозг вашего ребёнка. И только вы за это в ответе.
Внимательно подходите к выбору мультфильмов для своего чада, и в будущем он будет намного меньше вас огорчать и разочаровывать!
На сайте multfix.online собраны только лучшие и добрые мультфильмы для детей, которые вышли за последние десятилетия.