Версия для печати

Деформации бетона при пропаривании

Исследование деформаций бетона в процессе его твердения в среде с меняющимися температурно-влажностными условиями представляет значительный интерес. Оно позволяет выявить роль того или иного периода тепловой обработки в формировании структуры бетона и учитывать это при выборе режима пропаривания. Кроме того, появляется возможность судить о влиянии состава бетона, а также вида и качества применяемых материалов на его структурообразование.

Чтобы измерять деформации бетона, внутри пропарочной камеры было вмонтировано специальное устройство, представляющее собой жестко прикрепленный к внутренней стенке камеры швеллер с упорным винтом из латуни. Деформации образца измеряли при помощи индикатора с ценой деления 0,01 мм, который находился на наружной стенке камеры и был жестко закреплен специальным винтом. Между образцом и головкой индикатора был установлен кварцевый передаточный стержень, проходящий через отверстие в стенке камеры. Читайте также о том, как узнать, есть ли запрет на выезд за границу по ссылке https://nashzakon.ru/turism/kak-proverit-zapret-na-vyezd-za-granicu.

Для определения истинных деформаций в процессе пропаривания в начале измеряли температурные деформации самой установки при помощи кварцевоготарировочного стержня, температурное расширение которого незначительно. Эти температурные деформации установки учитывали при расчете деформаций бетона. Опыты проводили на образцах размером 7X7X21 см. В их торцы были заложены полированные латунные пластинки, в которые упирались передаточный кварцевый стержень с индикатором и упор. Полученные на этих образцах линейные деформации пересчитывали на длину образца, равную 1 м.

Необходимо отметить, что полученные нами значения деформаций являются относительными. Они позволяют лишь исследовать влияние того или иного технологического фактора на это свойство бетона. Деформации расслабленных изделий при пропаривании. Для Изготовления образцов был взят бетон состава 1:2: 3,4 (по весу) при В/Ц, равном 0,45 и 0,41, изготовленный на портландцементе марки 400.

Жесткость смесей составляла соответственно 40 и 100 сек. Так, в наших опытах после пропаривания при температуре 100°С величина остаточного расширения была всегда выше, чем при 80° С (при одном и том же времени подъема температуры). Величина максимального и остаточного расширения бетона в значительной степени зависит от времени предварительного обливали и устанавливали на гладкий поддон с промасленной калькой.

Деформации определяли через 15 мин, 4 и 24 ч после формования. Пропариватели образцы при температуре 80 и 100° С по различным режимам. В некоторых опытах после определения деформаций бетона определяли прочность на изгиб и сжатие этих же образцов. Таким образом, результаты исследования позволили судить о взаимосвязи между остаточными деформациями бетона и его прочностными показателями. Как видно из рис, бетон, пропаренный без форм и без предварительного выдерживания, характеризуется остаточным расширением, величина которого в значительной мере зависит от режима пропаривания. 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2