Типичной для большого города опасности повышенного загрязнения воздуха или радиационного фона можно избежать, только сменив место жительства, но в своем маленьком «мире» мы имеем реальную возможность защитить себя и детей. Здоровье ребенка во многом зависит от того, в какой обстановке он живет и каким воздухом дышит. Как сделать детскую комнату более безопасной? Скажем несколько слов о выборе мебели.
Даже если вы приобретете в детскую мебель из дерева, нельзя быть абсолютно уверенным в ее экологической безопасности – мебельные щиты часто обрабатываются материалами, содержащими разнообразные и зачастую вредные для человека химические вещества. Поэтому старайтесь, чтобы изделия, которые вы покупаете, не имели слишком резкого запаха. Отличным примером выбора может послужить качественная мебель из каталога https://market34.online.
Если вы выбираете для детской мебель из ДСП, следите за тем, чтобы ее поверхность была покрыта плотным слоем ламината, который трудно повредить. Помните и о правилах эксплуатации изделий из ДСП - их нельзя подвергать резким перепадам температур и влажности, перегреву, поэтому не следует ставить предметы из ДСП рядом с батареей или напротив окна, использовать на кухне.
Эксплуатировать такую мебель желательно не более 15–20 лет (предприятие-изготовитель в инструкции обычно указывает точный срок). Изделия из ДСП не следует подвергать механическому воздействию, поэтому не рекомендуется делать из этого материла межкомнатные двери – при закрывании происходит трение соприкасающихся граней двери и дверной коробки. Постарайтесь, чтобы в детской комнате не было слишком много техники.
По большому счету, малышу совсем не нужны собственный компьютер, музыкальный центр и домашний кинотеатр – вполне можно разместить эти приборы в других комнатах, избавив ребенка от излишнего электромагнитного фона (источников шума и ненужных впечатлений). Особое внимание обратите на расположение детской кроватки. В радиусе метра от нее не должно быть никаких розеток, под кроватью нельзя протягивать провода. За стеной, у которой стоит кровать, нельзя располагать приборы, работающие от электричества - телевизор, компьютер, холодильник и др.
Постарайтесь, чтобы организация освещения была максимально простой - нежелательно использовать в детской удлинители, переходники, так как они дают особенно сильное электромагнитное излучение. Светильники, ночники, настольные лампы лучше всего включать непосредственно в розетку. Не используйте в детской люстры с реостатными выключателями (которые позволяют менять степень освещения), так как при их переключении меняется напряжение в сети.