Версия для печати

Метод Буше-Томаса

Этот метод состоит в систематическом отклонении скелетных ветвей и разветвлений примерно до угла 30° по отношению к горизонтали. Деревья высаживают наклонно под углом 30°, т. е. под тем углом, который в дальнейшем будет придан всем его ветвям. Буше-Томас против дугообразного сгибания ствола, скелетных ветвей и разветвлений. Он рекомендует придавать скелетным частям дерева наклон 30°, так как такое положение ветвей является наиболее благоприятным для их равномерного обрастания.

Метод Буше-Томаса основывается на следующих трех принципах.

  1. Укорачивание не применяют ни при формировании кроны, ни для поддержания равновесия, ни при обрезке на плодоношение. Деревья подвергают лишь прореживанию, при котором удаляют лишние ветки, и впоследствии при обрезке старых деревьев проводят омолаживание.
  2. Для лучшего покрытия ствола, скелетных ветвей и разветвлений обрастающей древесиной их отклоняют примерно под углом 30° по отношению к горизонтали. Стволу придают такой наклон еще во время посадки деревьев, а скелетным ветвям и разветвлениям в дальнейшем по мере их роста, причем верхушки ветвей и разветвлений должны расти более или менее вертикально. Усиление слабых веточек и установление равновесия в развитии ветвей достигается путем придания им на известное время положения, близкого к вертикальному.
  3. Для усиления роста карликовых деревьев на привое в месте прививки вызывают образование корней. Поскольку при формировании кроны плодовых деревьев по методу Буше-Томаса не применяют укорачивания ни скелетной, ни обрастающей древесины, получение дополнительных корней на привое у места прививки для карликовых деревьев груши и яблони имеет большое значение. Если наряду с отсутствием укорачивания не будет стимулироваться образование корней у привоя, слаборослые деревья будут быстро истощаться и преждевременно отмирать. Буше-Томас считает, что образование новых корней на привое карликовых деревьев оказывает большое влияние не только на их рост, но и на некоторые другие процессы, однако не все садоводы согласны с этим. Для того чтобы вызвать окоренение привоя, посадку деревьев необходимо проводить так, чтобы место прививки находилось ниже поверхности почвы на 2—4 см в случае влажных почв и на 6—10 см в случае сухих, хорошо аэрируемых почв. Деревья не следует сажать глубже, чем необходимо, так как при излишне глубокой посадке они плохо приживаются и в дальнейшем слабо растут. В качестве подвоя для груши Буше-Томас рекомендует брать Анжерскую айву, а если почвы бедные или известковые, то лучше воспользоваться Прованской айвой или сеянцами груши, особенно в случае выращивания таких слаборослых сортов, как Клержо, Пас Крассан, или очень урожайных, как Дюк де Бордо, Доктор Жюль Гюйо, Бонн Луиза. Для сортов яблонь в большинстве случаев он рекомендует использовать в качестве подвоя дусен II.В зависимости от плодородия почвы и силы роста деревьев рекомендуются следующие схемы посадки: для груш расстояния между рядами 2, 5—3 м и между деревьями в ряду от 1, 5 до 2, 5 м; для яблонь соответственно 3, 5—4 и 2—4 м. Для облегчения механизированной обработки почвы и проведения опрыскиваний рекомендуют брать наибольшую ширину междурядья из указанных выше. Разбивку участка под посадку проводят следующим образом: в начале ряда вбивают толстый кол, первый маркировочный колышек забивают, отступив от этого кола на половину расстояния, принятого по схеме посадки для размещения деревьев в ряду, а все остальные размещают на расстояниях, равных будущим расстояниям между деревьями.

Около каждого маркировочного колышка выкапывают посадочные ямки, соблюдая при этом следующие правила: каждая пара ямок должна быть ограничена с обеих сторон маркировочными колышками, т. е. у первого колышка ямку выкапывают со стороны второго колышка, а у второго — со стороны первого, затем между вторым и третьим колышками ямки не выкапывают, у третьего копают со стороны четвертого и у четвертого — со стороны третьего, между четвертым и пятым ямок нет и т. д. Колышки при выкопке ямок не трогают; во время посадки они помогут точнее определить место каждого саженца. Посадка деревьев, которые будут формироваться по методу Буше-Томаса: ямки выкопаны с одной или с другой стороны колышка (а) с таким расчетом, чтобы при посадке деревья были наклонены попарно друг к другу и вместе с тем, чтобы между ними сохранились установленные расстояния.

Посадку производят однолетками. Первое дерево наклоняют в сторону толстого кола, установленного в начале ряда, второе и третье наклоняют вершинами друг к другу, таким образом попарно высаживают четвертое с пятым и т. д. Угол наклона должен равняться примерно 30° по отношению к горизонтали. Придание наклона деревьям облегчается благодаря указанному выше способу размещения посадочных ямок. Корневую систему саженца помещают в подготовленную ямку, а сам саженец наклоняют так, чтобы ствол его касался почвы в том месте, где забит маркировочный колышек. Когда вершины соседних попарно направленных одно к другому деревьев в процессе роста достигнут друг друга, их связывают в месте перекрещивания. Корневую систему размещают в ямке таким образом, чтобы место прививки было несколько ниже поверхности почвы, что в дальнейшем будет способствовать образованию корней на привое у места прививки.

Поверхность среза подвоя должна быть обращена вниз, к почве. Придание скелетным ветвям наклонного положения при помощи колышка с крючком и посредством подвязки ветвей друг к другу. В последующие годы часть сильных, загущающих крону веточек и веток удаляют, а часть оставляют в качестве будущих скелетных ветвей и разветвлений, закрепляя их в наклонном положении под углом примерно 30° по отношению к горизонтали. Такое положение ветвей будет способствовать перерастанию их плодовой древесиной. Когда соседние деревья вырастут настолько, что ветви их начнут переплетаться, скелетные разветвления направляют в свободные пространства, а загущающие крону веточки и ветки удаляют. Кстати, рекомендуем вам купить саженцы плодовых деревья, подробности здесь https://dolina-sad.ru/catalog/plodovye-derevya/sazhentsy_granata/.

Благодаря отсутствию укорачивания и сохранению верхушечной почки деревья растут быстрее. С другой стороны, в связи с наклоном 30° по отношению к горизонтали скелетные ветви хорошо покрываются обрастающей древесиной. В результате этого деревья рано вступают в пору полного плодоношения. В методе Буше-Томаса есть положительные стороны, но автор этого метода доводит некоторые правильные тенденции современного плодоводства до крайности. Правильное стремление ограничить сильное укорачивание, применяемое в формовом плодоводстве при классической французской обрезке, и ввести более длинную обрезку Буше-Томас доводит до крайности, полностью отвергая укорачивание. Также до крайности доводит Буше-Томас и принцип регулирования силы роста путем изменения угла наклона ветвей. Все скелетные ветви, разветвления и даже ствол он рекомендует наклонять под углом 30° по отношению к горизонтали. Переоценивается значение окоренения привоя в месте прививки, которое Буше-Томас считает одним из основных принципов своего метода и придает ему чрезмерно большое значение.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2