Электроприборы – неотъемлемая часть любого загородного коттеджа или городской квартиры. Техника значительно упрощает быт, позволяет сэкономить время наведения порядка, стирки или приготовления блюд. И если в многоквартирном доме еще на стадии проектирования приняты меры по обеспечению безопасного использования электросети, то владельцам частной недвижимости придется самостоятельно заботиться о защите семьи от поражения током. Кстати, возьмите на заметку следующее, условия утилизации бытовой техники в СПб можете узнать здесь https://proskup.ru/.
Заземление
Основным способом снижения риска при работе с домашней техникой является создание качественного заземления. Это поможет предотвратить случайное появление напряжения на изолированных частях либо корпусе приборов. В зависимости от нужд семьи создается рабочее или защитное заземление.
- Первое необходимо для подключения мощного строительного инструмента и устройств, требующих наличия повышенного напряжения.
- Второе – выбор каждого обладателя бытовой техники.
Для выполнения работ потребуется приобрести стальные уголки толщиной 5 мм и размерами 50Х50 мм, проводники с прямоугольным сечением 40Х4 мм, а также стальной трос диаметром 8 мм с клеммами, позволяющими соединить контур заземления. Прокладка строительной арматуры нецелесообразна, ведь закаленный металл после прохождения по его поверхности больших токов теряет свои характеристики и быстро окисляется.
На первом этапе монтажа размечают линию или треугольник на расстоянии до 1 м от дома, а затем создают траншею глубиной 0,8-1 м и шириной около 0,5 м. Далее необходимо забить в почву вертикальные заземлители на глубину 3-5 м. Концы стальных прутьев должны быть выше траншеи на 30 см. Приварив к уголкам металлические полосы, можно получить замкнутый контур.
Соединять конструкцию болтами не рекомендуется по причине низкой эффективности. Последним к заземлению приваривается трос-проводник, который впоследствии подключается к PE проводу домашней электросети. Перед началом использования домашнего электрооборудования проверяют сопротивление заземляющего устройства при помощи омметра.
Выполнив проверку целостности контура и прочности сварочных узлов, засыпают траншею. Чтобы повысить удобство эксплуатации, вся коммутация выводится на электрощит. Если требуется установить защиту от перепадов напряжения или обезопасить бытовую технику от неравномерной нагрузки, монтируется автоматический выключатель с токоограничивающим действием.