Версия для печати

Двери и их разновидность

Любое помещение начинается с двери — простого и на первый взгляд ничем не примечательного предмета интерьера. А могут ли обычные двери быть необычными? Да! Современные механизмы позволяют открывать их не только в разные стороны, но и складывать или вовсе убирать из поля зрения. Кстати, выбрать и заказать межкомнатные и входные двери вы можете, изучив каталог дверей, на сайте интердвери.рф.

Играй, гармонь

Чтобы дверь при эксплуатации занимала только пространство отведенного ей дверного проема, ее нужно сложить! Складной тип дверей больше известен под названием «дверь-гармошка». Ее конструкция в действительности напоминает меха гармони: она состоит из вертикальных узких створок, соединенных между собой петлями. При движении створки складываются гармошкой, полностью освобождая проем. Ход полотна происходит за счет расположенных на верхней части створок роликов, которые двигаются по горизонтальному направляющему рельсу, закрепленному на дверной коробке.

Изготавливают двери-гармошки чаще всего из недорого ПВХ — этот материал делает их не только демократичными по цене, но еще и влагоустойчивыми. Складные двери этого типа целесообразно использовать в дверных проемах, где нет возможности установить ни распашную, ни раздвижную дверь, а также для устройства гардеробных, кладовых или зонирования помещения. Но с функцией тепло- и звукоизоляции двери-гармошки справляются плохо.

Раздвигаем границы

Работая только в одной плоскости, без использования поворотной зоны, раздвижная дверь-купе позволяет значительно экономить место в доме. К дверному полотну крепятся ролики, которые обеспечивают его движение по специальному профилю. Обычно он монтируется в верхней и нижней части проема, но есть механизмы, позволяющие надежно эксплуатировать дверь-купе только на верхнем профиле.

Вся фурнитура такого механизма может быть полностью скрытой, что создает эффект парящей в воздухе двери — ведь визуально кажется, что она ни к чему не прикреплена. При открывании дверное полотно может не отъезжать на правую или левую стену, а исчезать в специальной стеновой нише, то есть между стенками — в так называемом пенале. В случае если дверной проем шириной более 90 мм, устанавливают две раздвижные двери. Специальные устройства в этом случае обеспечивают их синхронную работу: при открывании или закрывании только одной створки в движение приходит и вторая.

Открытая книга

Еще одна разновидность складной двери — дверь-книжка. В закрытом состоянии она выглядит как обычная распашная дверь. Материалы и отделка используются такие же, как для дверей стандартных конструкций. Вся сложность системы двери-книжки проявляется только при открывании.

Ее полотно состоит из двух створок, соединенных петлями:

  • одна из них крепится к полу, 
  • другая — к направляющей.

В этот же направляющий рельс вставляется ролик, закрепленный наверху второй створки. При открывании часть полотна за счет ролика движется по рельсу, а в месте соединения створок происходит складывание двери. В открытом состоянии ее полотно занимает в два раза меньше места по сравнению с распашной дверью, и ему почти не требуется пространство для поворота. К тому же дверь-книжка устанавливается в проем стандартной ширины. Так же, как и обычная, эта конструкция обеспечивает хорошую воздухопроницаемость, звуко- и теплоизоляцию. Створки двери-книжки могут быть равными по ширине или изготовлены в других пропорциях.

Душа нараспашку

Распашная дверь чаще всего разделяет комнаты в наших домах, поскольку она обладает очень простым механизмом крепления и является наиболее традиционной. Ее конструкция состоит из дверной коробки, распашного полотна, замка с ручкой и петель, которые обеспечивают открывание-закрывание. Распашная дверь по сравнению с дверьми других механизмов за счет плотного прилегания к частям короба обеспечивает наилучшую звукоизоляцию и сохраняет тепло помещения. Но при открывании она занимает много пространства. Поэтому появились более компактные модели дверей, которые закрывают в проем такой же ширины, но места при использовании занимают меньше.

Без ограничений

Особенностью поворотно-сдвижной двери (или рото-двери) является то, что она может открываться как в правую, так и в левую сторону. Такое свойство делает дверь удобной в использовании для людей с ограниченными физическими возможностями и позволяет значительно экономить пространство. Чтобы открыть дверь, ее сначала нужно толкнуть или потянуть на себя, а доведя до середины проема — отодвинуть к стене. За счет специального механизма полотно двери при этом расположится перпендикулярно проему так, что одна ее половинка будет снаружи, а другая — внутри комнаты. Помимо этого рото-дверь отлично сохраняет тепло, препятствует проникновению различного шума и запахов. К тому же дверь с таким необычным механизмом сможет подчеркнуть хороший вкус ее владельца и даже стать изюминкой интерьера.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2