Экостиль пришелся по душе жителям мегаполиса, которые проводят на природе крайне мало времени, душа тянет, но мирские дела не позволяют. Как же это приятно иметь у себя дома свой собственный уголок природы, в котором будет комфортно, уютно, приятно и полезно. Для некоторых это своеобразный метод расслабиться, снять стресс и забыть про все проблемы и невзгоды. Узнать, какие мешки для мусора качественные, вы можете здесь https://www.business-gazeta.ru/article/511809.
Природный стиль в интерьере приняли на ура те, кто активно борется с проблемами экологии или просто переживает на эту тему. Людям приятно перенести свою жизненную позицию на внешний вид своего жилища, воплотить в жизнь свои мысли, желания, фантазии.
Идеально подойдет экостиль и тем, кто получает удовольствие и удовлетворение от выращивания дома живых растений. В этом случае ваши питомцы, за которыми приятно ухаживать, займут центральное место в интерьере вашего дома.
Преимущества экостиля
- Максимальное применение экологически чистых материалов для ремонта, отделки, мебели, украшений, аксессуаров создадут здоровый микроклимат, который пойдет на пользу любому человеку. Ведь зачастую некачественные материалы для ремонта впоследствии приводят к регулярным головным болям, расстройствам сна, тяжелой и нервной атмосфере в доме.
- Творчество в создании этого стиля не имеет ограничений и рамок, абсолютная свобода. Поддерживать надо только образ природы, а какой именно он будет, зависит только от широты фантазии владельца.
- В создание интерьера этого стиля нужно вкладывать душу и свое самовыражение. Главными и акцентными декоративными украшениями станут различные причудливые вещицы, сделанные собственными руками, используя то, что можно найти самостоятельно на природе.
- Атмосфера в таком доме способствует отдыху и расслаблению. Не зря специалисты отделывают комнаты релаксации и медитации в экостиле.
Ищем вдохновение в природе
Одна из самых популярных тематик экостиля – лесная. Мебель, отделка пола и стен из натуральной древесины, изображения деревьев, веток и поленьев, декоративные элементы из коры, шишек, травы и прочих лесных атрибутов принесут в вашу квартиру свежую атмосферу леса. Цветочная гамма чаще всего используется для отделки девичьих спален и женских комнат. Цветы и букеты повсюду: на стенах, потолках, картинах, мебели, в вазах, светильниках, все это создает живое и романтическое настроение.
Мальчишечьи комнаты украшают живописными горными пейзажами, дальними морями, старинными живописными деревнями, пляжами. Специалисты утверждают, что такие интерьеры благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние детей. Они чувствуют себя более спокойно, защищено, расслабленно. Нормализуется сон и повышается настроение.
Какие цвета выбрать
Естественно, цвета только натуральные и природные. Это, преимущественно, зеленый и коричневый. Потом оттенки песка, камня соломы. Цветочные гаммы тоже популярны, но ими украшают только акцентные области. Основные базовые тона интерьера квартиры – чистый белый и мягкий бежевый, реже светло-зеленый фисташковый.
Элементы отделки
Совсем обойтись без химических ненатуральных материалов, конечно, крайне сложно. Но задача дизайнера экостиля – минимализировать их содержание.
Вот основные элементы отделки, используемые в экостиле:
- На пол кладут бревна, паркет, пробку, плитку, природный ковролин.
- Потолки окрашивают в небесный цвет с белыми облаками, закрывают деревом или балками.
- Стены отделывают натуральными бумажными или другими природными обоями (бамбуковые, сизальные, джутовые). Обычно это обои с тематическим природным сюжетом – лес, поле, морской пейзаж, стебли с листвой.
- В эко-ванную выбирают плитку, облицовочный камень или гальку. Влагостойкая деревянная ванна или раковина станет главным украшением и дизайнерским решением комнаты.
- Оригинальными элементами вашего эко-дизайна могут стать: коврики с искусственной травой, плетеные вазы, корзины, газетницы, природный текстиль, аквариум, декоративные водопады и фонтаны, любые причудливые растения.