Что мы знаем о зимних шинах
Их появление относят к 60-м годам. Тогда единственным отличием зимних шин от летних являлось наличие шипов. Остальные свойства резины оставались неизменными. Шипы обеспечивали проходимость по снегу и льду, давали некую долю сопротивления уводу машины, но характеристики зимних шин той эпохи на сухой и влажной поверхности оставляли желать лучшего. Кстати, если вас интересуют готовые комплекты оборудования для автосервиса и шиномонтажа, то заходите на сайт nordberg43.ru. Комплект оборудования в автосервис - это качество и гарантия.
К 70-м годам производство зимних шин можно назвать сформированным. Конструкция шин представляет собой специальные резиновые смеси с определенным содержанием сажи и шипы стандартной высоты. Что интересно, в различных частях Европы зимние шины производят по-разному.
В центральной части Европы шипы стали запрещены законом и производителям зимних шин пришлось искать другие средства для стабилизации автомобиля на дороге. В скандинавской же части, напротив – без шипов не обойтись, в силу климата. Так и стали появляться известные зимние шины от известных производителей. Развитие зимних шин (с шипами и без) шло полным ходом, и к 1982 году мир увидел модель, наиболее близкую к современным образцам. Эти зимние шины были изготовлены, учитывая технологию ламелей вкупе с новой формулой изготовления резиновой смеси.
Какие же зимние шины нам предлагают сегодняшние производители
По-прежнему выпускаются варианты с шиповкой и без. Кстати, совершенно не означает, что вариант с шипами в чем-то уступает «нешиповкам». Нужно сказать, что это дело производителя – достичь наилучших показателей любой ценой. Здесь важнее знать, какими свойствами обладает резина, а также ваш автомобиль.
Даже самый «известный и лучший» комплект зимних шин может не подойти именно для вашей машины. Всегда консультируйтесь у продавцов на предмет совместимости выбранных шин с характеристиками вашего автомобиля.
- Выбирая зимние шины, в первую очередь стоит обратить внимание на типоразмер шины. В сервисной книжке к автомобилю этот параметр должен быть идеально подобран.
- Второе, что нужно выбрать, это протектор. Его рисунок нужно подбирать в соответствии с дорожными условиями, с которыми столкнется ваш автомобиль. Также стоит знать, что от ширины колеса тоже зависит немало. Чем шины уже, тем сложнее будет вытаскивать машину из сугроба. Но чем шире шина, тем хуже сопротивление боковому заносу.
Тут уже выбирать зимние шины стоит исходя из ваших водительских предпочтений, стиля поведения на дороге. Нужно понимать преимущества и недостатки видов зимних шин. Нешипованная резина уверенно ведет себя на асфальте и заснеженной поверхности, тогда как шипованная лучше держит заледенелое покрытие, проще переносит лед и мокрый снег на дороге.
Не старайтесь, сэкономить на покупке зимних шин. Покупая дешевый товар у непроверенных продавцов, вы можете приобрести некачественный, а иногда и бракованный товар. В конце концов, шины – один из важнейших элементов автомобиля, отвечающий за безопасность. А экономить на безопасности, как известно, не рекомендуется.